本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

農委會:154隻走私貓源自中國 狂犬病入台風險大

2021/8/22 17:47(8/26 16:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
農委會22日表示,不法私梟走私未檢疫品種貓來自中國,屬於狂犬病疫區,走私行為將病原傳入風險大。(海巡署提供)
農委會22日表示,不法私梟走私未檢疫品種貓來自中國,屬於狂犬病疫區,走私行為將病原傳入風險大。(海巡署提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北22日電)農委會今天表示,此次走私的154隻品種貓來自中國,屬於狂犬病疫區,狂犬病傳染人的致死率100%;台灣不是狂犬病高風險國家,以這樣的走私行為,可能傳入的風險很大。

海洋委員會海巡署日前破獲走私未檢疫品種貓,動保團體為這批貓咪請命,但昨天下午防檢局予以人道安樂死。農委會主委陳吉仲今天召開臨時記者會說明執法理由,並說明將與法務部討論懲治走私條例加重刑責。

農委會動植物防疫檢疫局長杜文珍指出,這次走私進來的品種貓共有154隻,數量之多,為歷年少見;每隻貓經清點後都已執行人道安樂死,第一線都是「因為愛動物才當獸醫,所以要人道處理心裡真的很難過」。

杜文珍提到,這次這批貓咪正是來自狂犬病疫區中國,台灣不是狂犬病高風險國家,以這樣的走私行為,可能傳入的風險很大,對第一線處理的人也有很大的風險。

杜文珍指出,全球150個國家有狂犬病,狂犬病不只是感染貓、也會傳染人,而狂犬病有95%以上人類死亡案例都發生在亞洲、非洲,主要影響偏遠農村的貧困人群,而且貓是易感性動物,一旦傳染之後人是100%會死,每年全球約5萬5000例死亡,其中有40%是幼童。

陳吉仲也指出,雖然有民眾認為這批走私貓如果完成檢疫就能不必安樂死,但是狂犬病為人畜共通傳染病,潛伏期可以長達好幾年,檢疫百密一疏,將危害國內數百萬隻犬貓的安全,也威脅人類。

杜文珍則強調,動物傳染病防治條例對輸入有一定的規定,走私的行為很糟糕,應該要被譴責;後續也移送給檢調處理,這樣的行為應該要被遏止,到底是誰訂的、誰要買的,都應該要找出來。(編輯:陳清芳)1100822

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀