本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

父母離異孩子拒婚 兒盟籲離婚應訂子女照顧計畫

2021/8/30 16:51(8/30 17:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北30日電)歷經父母長期爭吵及離婚的李立丞說,長達約20年的家庭失和背景已經讓他有了不想結婚的打算。兒福聯盟今天表示,有意離婚的夫妻應以孩子為優先,共同完成「子女照顧計畫」。

兒福聯盟舉辦「離異家庭兒少心聲調查報告」發表暨「童心協力合作+」離婚親子維繫服務中心成立記者會。

現年23歲的李立丞在記者會中現身說法,父母從他有記憶以來就吵著要離婚,加上父親偶爾會對母親家暴,爭吵原因與錢有關,像學費、生活費,讓小時候的他再三覺得「自己的存在好像是累贅」,因此最初對於父母離婚的感受只有恐懼。

李立丞說,父母最終在2019年簽字走完離婚程序。對他而言,長達約20年家庭失和的背景已經讓他有了不想結婚的打算。

兒福聯盟引用內政部統計,去年台灣高達5萬1680對同/異性夫妻離婚,在世界各國當中名列前茅,當年度更有5萬5940名18歲以下的兒少因父母離婚而變更監護權。

兒福聯盟針對全國國小四到六年級孩子實施問卷調查得知,目前台灣有近2成夫妻在孩童12歲以前便離婚或分居,其中超過約56%的孩子表示,他們的父母在離婚過程中交惡或彼此不聯絡,更有孩子因此永遠無法和其中一方見面相處。

調查也發現,近7成(67.91%)孩子在被告知離婚訊息後最擔心「不知道接下來會發生什麼事」,其次有超過6成(61.54%)表示「怕變成沒有爸爸或媽媽的小孩」及「害怕見不到爸爸媽媽或是其他手足親友」。

兒福聯盟執行長白麗芳表示,以2020年兒盟離婚諮詢專線服務統計數據為例,共721個諮詢電話裡有超過半數詢問關於探視或會面問題,另也有約24%的諮詢與監護權有關,顯見還是有很多夫妻在離異過程中沒能好好處理孩子的親職問題。

法律扶助基金會台北(金馬)分會長林俊宏表示,若是離婚案件走上訴訟程序,往往會花費一年半載,而且最後若是經法官強制判決,也可能造成當事人心中會有不服氣、或是經濟狀況難以執行離婚判定的情形;若真的要走上離婚一途,應該是由雙方和平協議,比較容易達成合理共識。

兒福聯盟於今年8月底成立「童心協力合作+」離婚親子維繫服務中心,是跨領域整合心理、法律和社工一條龍式專業諮詢。兒福北區社工處資深主任李惠娟表示,過往離婚諮電話男女求助比例約1比2,在接獲尋求協助的電話後,都會邀請雙方到場,站在孩子的立場與家長對話,才能達成溝通。

兒福聯盟再次呼籲政府應儘速增修「兒童及少年福利與權益保障法」,將民間團體倡議多年的「離婚商談服務」及「未成年子女照顧計畫」入法,以孩子身心需求為優先考量,讓夫妻離婚前能共同完成「子女照顧計畫」。(編輯:管中維)1100830

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.67