本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

禾馨診所驗抗體罰不罰 黃世傑:有違法之虞

2021/9/18 16:16(9/18 16:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳怡璇、劉建邦台北18日電)禾馨診所替網紅「四叉貓」驗抗體,外界關注北市罰不罰。衛生局長黃世傑今天表示,禾馨收費是公開確定事實,若未經核定就是違法,等調查完再看是否罰、罰多少。

台北市政府下午舉行COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情記者會,媒體提問禾馨診所替網紅「四叉貓」與其他民眾檢驗疫苗接種後的抗體生成一事。

衛生局長黃世傑表示,抗原快篩、PCR、抗體檢測等都要報中央指揮中心同意,禾馨診所在抗原方面獲核准,6月9日也有報衛生局要驗抗體檢測,但抗體檢測當初沒有相關規範,所以不能做。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

黃世傑指出,若要罰「未經核准就驗抗體」,是依據傳染病防治法,但中央未明確回覆是哪一條;若是罰「未核准就向民眾收費」則是依據醫療法第21、22條,處診所新台幣5至25萬。

黃世傑說,禾馨收費是一個公開確定的事實,若沒有經過衛生局收費委員會核准,就是違法。醫事科承諾一週內交出調查報告,禾馨也同意24日書面回答,屆時市府會做事實認定,再判定是否開罰與金額。(編輯:張銘坤)1100918

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族