本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

蓮霧釋迦外銷獎勵 海運費補貼一半、空運1/3

2021/10/14 15:38
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔台北14日電)因應中國大陸暫停輸入台灣釋迦、蓮霧,行政院農業委員會今天表示,外銷獎勵有關運費補貼即將啟動,蓮霧11月起、鳳梨釋迦12月起,皆至111年3月,海運補貼一半、空運補貼1/3。

中國大陸自9月20日起暫停輸入台灣釋迦、蓮霧,農委會規劃拓展其他外銷市場及增加內銷、加工量因應。

農委會國際處長林家榮接受中央社記者訪問時指出,蓮霧去年銷往中國大陸約5000公噸,目前規劃轉銷其他市場1000公噸,其餘內銷、加工;鳳梨釋迦去年銷往中國大陸約1.4萬公噸,規劃轉銷其他市場5000公噸,其餘也是內銷、加工。

他說明,農委會台東區農改場已與台大合作研議出冷凍 釋迦(大目、鳳梨)的技術,107年曾少量外銷日本及美國,希望今年外銷可以有比較大的突破,9月26日國貿局及外貿協會在東京舉辦冷凍釋迦推廣記者會後,確實有不少人探詢購買,日本人認為可當飯後甜點食用,顯示冷凍釋迦是有外銷商機的。

他並說,為了獎勵外銷,並配合產季,11月起到111年3月補貼蓮霧外銷補貼,鳳梨釋迦(大目釋迦也適用)則從12月起到111年3月,海運都是補貼運費的一半、空運則是補貼1/3。

拓展外銷市場方面,他說,蓮霧希望能拓銷香港、新加坡、馬來西亞、越南,釋迦則希望外銷冷凍果品到美國、日本、加拿大;農委會每年都在海外舉辦15到20場「台灣農產節活動」,等11月蓮霧、12月鳳梨釋迦上市,也會在這些國家及地區舉辦海外行銷活動。

另外,農委會農糧署長胡忠一說,雖然產季還沒到,但已展開內銷行動,截至12日上午9時,「好釋連蓮預購平台訂單數量」已出現訂單,鳳梨釋迦1943箱(6公斤/箱)、蓮霧2997箱(3公斤/箱)、子彈蓮霧503箱、黑珍珠蓮霧2494箱;18日也將邀請量販、超市等通路共同推展行銷活動。(編輯:管中維)1101014

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀