本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

憂吃藥傷腎 逾半數糖尿病患自行停藥反而更傷腎

2021/10/20 17:03(10/20 17:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
為提供糖友正確的衛教資訊,糖尿病衛教學會推出「糖尿病智慧好幫手」LINE聊天機器人,理事長王治元(右)、馬偕醫院內分泌暨新陳代謝科資深主治醫師李淳權(左)並呼籲糖友建立用藥安全觀念。(糖尿病衛教學會提供)中央社記者江慧珺傳真  110年10月20日
為提供糖友正確的衛教資訊,糖尿病衛教學會推出「糖尿病智慧好幫手」LINE聊天機器人,理事長王治元(右)、馬偕醫院內分泌暨新陳代謝科資深主治醫師李淳權(左)並呼籲糖友建立用藥安全觀念。(糖尿病衛教學會提供)中央社記者江慧珺傳真 110年10月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江慧珺台北20日電)糖尿病衛教學會最新調查,逾半數糖尿病患曾自行停藥或調整藥物,主因是憂心吃藥傷腎。台大醫院內科部副主任王治元提醒,未規律用藥可能導致血糖波動,反而更傷心臟、腎臟。

糖尿病衛教學會今天舉辦糖尿病智慧好幫手上線記者會,呼籲糖友建立用藥安全觀念,制定治療目標並規律回診用藥,並落實血糖監測與做好併發症風險評估。

身兼糖尿病衛教學會理事長的王治元提到,糖尿病隨年齡增長發生率愈高,且有年輕化趨勢,國內估計糖尿病患人數估計超過220萬人。

他觀察,許多糖友因為不敢在診間當面發問,甚至被錯誤資訊誘導而影響治療成效;若碰到用藥、飲食等問題時,也常煩惱沒有專業對象可及時解惑。

糖尿病衛教學會今年最新針對200名糖尿病患調查,超過9成糖友確診後經常感到困擾,困擾的主因是擔心吃藥傷腎、飲食要特別控制、憂心其他併發症等;而就醫看診時間短、糖尿病資訊眾多不知哪些才是正確的,也令糖友困擾。

調查也發現,有52.5%的糖友有自行停藥或調整藥物的經驗,其中主因也是擔心吃太多藥會傷腎的迷思,其次則為沒吃藥也沒感到不舒服、憂心吃藥引起低血糖等。

王治元強調,自行調整或停藥,可能導致血糖波動,反而增加心臟、腎臟等併發症發生風險,也顯示糖友用藥安全仍有待努力加強。

馬偕醫院內分泌暨新陳代謝科資深主治醫師李淳權也提醒,隨著醫藥技術進步,糖尿病治療藥物使用方式便利,除了1天1顆已是治療趨勢外,現階段已有不易造成低血糖與腎臟負擔的降血糖藥物。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

為提供糖友正確的衛教資訊,糖尿病衛教學會推出「糖尿病智慧好幫手」LINE聊天機器人,由糖尿病照護專業團隊彙整糖尿病常見問題的大題庫,糖友可以就自身疑問發問,並獲得即時回覆。

王治元說,「糖尿病智慧好幫手」LINE聊天機器人操作方式簡單,高齡長者也能簡單上手,除了即時問答外,也整合官方衛教資源方便民眾點選,提供民眾正確照顧資訊。(編輯:陳政偉)1101020

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族