本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

調查:疫情影響 新鮮人尋職期2.8個月9年最長

2021/10/22 11:07
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾智怡台北22日電)疫情影響就業環境,根據人力銀行調查,目前有正職的社會新鮮人,從投遞履歷到被錄取,平均花費2.8個月,尋職期創9年最長紀錄;錄取後試用期間平均實領2萬8804元,和預期薪資相比打了94折,寫下3年新低。

yes123求職網今天發布新聞稿公布「職場菜鳥試用期與企業評價新人調查」,結果顯示,目前有正職的社會新鮮人,從投遞履歷到被錄取期間,平均花費2.8個月,意即84天才能找到1份正職工作,略多於去年的2.7個月,以及前年的2.5個月,尋職期創下9年最長紀錄。

根據調查,社會新鮮人平均需花1.6個月適應企業環境,而對於現在的正職工作,有81%新鮮人表示,任職公司有所謂的「試用期」規定,其中又有7成指出,自己試用期的長度為3個月;1個月的則占15.6%;半個月的也占9.8%。

薪資部分,「預期」與「實領」起薪仍有落差,從yes123求職網調查發現,應徵時期望月薪突破新台幣3萬元,平均值達3萬660元,但跟去年同期的3萬749元相比,仍微減0.3%,寫下3年新低;甚至錄取後,處於「試用期間」平均實際僅領到2萬8804元,等於打了94折,同創3年新低。

不過,根據調查,已通過試用期的新鮮人仍大多數,比例高達60.6%;但其中有53%的人透露,在過試用期之後,其實公司方面是「沒有再加薪」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

至於新人離職率狀況,根據調查,平均落在31%的水準;若以企業過去經驗來看,最常聽到的離職理由,在可複選狀況下,前5名依序為有自己的生涯規劃、工作內容與原本預期的不同、父母或長輩不贊成自己的工作、工作量無法負荷、自認公司沒有提供發揮空間。

「職場菜鳥試用期與企業評價新人調查」由yes123求職網於10月6日至18日,以網路問卷進行抽樣調查,調查20歲(含)以上,今年畢業或退伍(免役),且目前有正職工作的會員,會員有效問卷共1188份;至於企業部分,調查僱用過今年畢業或退伍(免役)員工的公司,企業有效問卷共917份。(編輯:楊凱翔)1101022

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族