本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

水質感測器建功 累計開罰23家業者逾2000萬

2021/11/11 17:44(11/11 19:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
環保署11日舉辦「你偷排,我在看 !中央地方攜手合作,打造全天候智慧感測網」記者會,環境監測及資訊處長張順欽表示,透過與農田水利署及15個地方政府環保局通力合作,布建水質感測器,已成功查獲不法偷排廠商23家,裁罰超過新台幣2000萬元。中央社記者張雄風攝  110年11月11日
環保署11日舉辦「你偷排,我在看 !中央地方攜手合作,打造全天候智慧感測網」記者會,環境監測及資訊處長張順欽表示,透過與農田水利署及15個地方政府環保局通力合作,布建水質感測器,已成功查獲不法偷排廠商23家,裁罰超過新台幣2000萬元。中央社記者張雄風攝 110年11月11日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北11日電)環保署今天表示,去年起透過在15個工業區、涵蓋全台超過50個流域布設水質感測器,累計已成功查獲不法偷排廠商23家、裁罰金額超過新台幣2000萬元。

行政院環境保護署今天舉辦「你偷排,我在看 !中央地方攜手合作,打造全天候智慧感測網」記者會,透過與農田水利署及15個地方政府環保局通力合作,布建水質感測器,已成功查獲不法偷排廠商23家,裁罰超過2000萬元。

環保署環境監測及資訊處長張順欽今天表示,去年底與農水署跨機關合作,在高雄岡山灌溉渠道布建水質感測器,鎖定污染潛勢熱區及廢水偷排時段,迅速於1個月內查獲電鍍工廠非法繞流排放,裁罰993萬5000元並追討不法利得285萬元,這也是以感測器揪出偷排、裁罰最重的案例。

張順欽指出,有了這次成功的經驗,接下來也將與農水署繼續合作,在彰化布建感測器,希望加強農地水質保護。

張順欽解釋,早期檢測水質需要用抽水幫浦將水自河中抽上岸才能進行,不只設備體積大,有時若是突然遇到短時強降雨,「幫浦甚至會被泥沙掩埋」;現在的水質檢測器設計簡便、透過連線可能快速掌握監測資料,大幅提升稽查效能。

除現行使用的水質感測器外,張順欽指出,另外已研發更輕便的「水質感測器2.0」,僅將抽樣儀器放在水中,電子設備則可留在岸上,能減少整台感測器被石頭撞擊或河水沖走的情況發生;目前會在基隆進行檢測器2.0的測試。

環保署說明,隨著水質感測物聯網日益成熟,目前布建點位已涵蓋全國超過50個流域及15個工業區,透過分鐘級感測數據及AI大數據分析,限縮污染熱區及偷排時段,提高稽查效率;去年稽查成功6件、今年則更達17件。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

透過水質感測器稽查的案例,環保署表示,桃園市環保局發現工業區工廠液鹼桶槽收集井破裂,廢水溢流雨水溝,限工廠2週內改善完成並裁處36萬500元;台中市環保局鎖定高污染潛勢熱區監控,發現工廠於特定時段偷排廢水,水質檢測pH高達11.9、懸浮固體超標24.7倍,裁處148萬2000元。

雲林縣環保局利用水質感測數據趨勢,破獲工業區工廠利用雨水放流口繞流排放廢水;台南市環保局善用感測器限縮污染可疑範圍,透過數據發現皮革廠繞流偷排及廢棄物處理廠放流水超標5倍,分別裁罰190萬及43萬元。(編輯:陳政偉)1101111

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族