本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

先天成骨發育不全 罕病學童孫翊倫樂觀面對人生

2022/1/19 19:30(1/19 19:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
高雄大灣國中學生孫翊倫(前中)罹患罕見疾病,仍積極樂觀面對人生,獲國語日報社2021兒童少年好YOUNG人物「人生價值類」獎項肯定。(高雄市教育局提供)中央社記者蔡孟妤傳真  111年1月19日
高雄大灣國中學生孫翊倫(前中)罹患罕見疾病,仍積極樂觀面對人生,獲國語日報社2021兒童少年好YOUNG人物「人生價值類」獎項肯定。(高雄市教育局提供)中央社記者蔡孟妤傳真 111年1月19日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡孟妤高雄19日電)高市大灣國中1年級學生孫翊倫罹患罕見疾病,先天成骨發育不全,身高僅100公分、體重13公斤,但他樂觀面對人生,盼未來從事電腦程式設計工作,研發協助身障者的生活輔助系統。

孫翊倫民國109年曾獲總統教育獎,110年獲頒周大觀文教基金會全球熱愛生命獎章,近期再獲國語日報社2021兒童少年好YOUNG人物「人生價值類」獎,市府教育局副局長黃盟惠等人今天到校頒獎,表揚他的樂觀精神。

教育局今天發布新聞稿表示,孫翊倫先天成骨發育不全,脊椎彎曲達70度,雙腳變形,12歲年齡身高僅100公分,體重也僅13公斤。

黃盟惠表示,孫翊倫獲國語日報社2021兒童少年好YOUNG人物「人生價值類」獎,奮戰病痛、展現生命韌性、不輕言放棄的人生態度值得稱許。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

大灣國中校長陳碧媛說,孫翊倫學習態度積極、負責任,從9月入學至今不曾遲到早退。他也有語言天份,這學期也代表高雄市參加全國國語文競賽,榮獲閩南語朗讀全市第1名。

孫翊倫曾接受國語日報社訪問表示,他必須靠游泳擴胸避免臟器壓迫,但這種痛讓他更想活下去。他並希望未來能從事電腦程式設計工作,研發一套協助身心障礙者的生活輔助系統。(編輯:黃世雅)1110119

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族