本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

補教:學測數學B中間偏易 未來恐吸引自然組跨考

2022/1/23 13:31(1/23 14:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台北市補習教育事業協會23日邀請多名教師一同分析111年學測數學B試題,補教老師解創智(圖)認為難度合理、中間偏易,但沒有到非常容易。中央社記者陳至中攝  111年1月23日
台北市補習教育事業協會23日邀請多名教師一同分析111年學測數學B試題,補教老師解創智(圖)認為難度合理、中間偏易,但沒有到非常容易。中央社記者陳至中攝 111年1月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北23日電)111年學測今天第一節考數學B,補教解題團隊認為難度合理、中間偏易,但沒有到非常容易;相較於21日數學A考得太難,未來可能會有更多自然組學生「跨考」。

今年學科能力測驗是以108課綱命題,首度分成數學A、數學B兩科,其中數學A適用「高數學需求」的數理化和部分商業學群,數學B則適用「低數學需求」的文法、社會科學、藝術學群。

台北市補習教育事業協會今天邀請多名教師一同分析111年學測數學B試題,預估5標依序為13、12、10、7、4,不論是與去年(110年)未拆分的數學科,或是與今年的數學A(1月21日考完)相比,各標都高出2到4級分。

補教老師解創智表示,數B有很多生活化的情境題,占總題數的一半;傳統文組學生較弱的向量、三角函數觀念,今年的題目都出得比較單純,沒有再另外包裝;整體而言是一份佈局均勻、語句易讀的試題,學生應該可以寫得很順利。

解創智指出,這份考卷中機率和排列組合占20分,這本就是文組的數學重點。另外新課綱新增的內容中,球面經緯度、單點透視法、三次函數圖形等有入題,比較可惜的是與經濟學相關的觀念,如成長型週期型數學模型,卻沒有考出來。

解創智也提到,今年數A考得很難,數B卻是中間偏易,可能會吸引未來幾年的數A考生加考數B,產生「跨考」的現象,畢竟數B的內容不用另外準備,而且是放在學測第3天,可以較輕鬆應考。

今年有趣的試題中,第17題考師生拍照的排列組合。解創智認為是常見的題目,對學生並不困難,比較要注意的是題目說有一男一女不愉快,照相時不能相鄰,但他們仍可站在老師的同一側,這個變數容易被忽略。

混合題第18到20題組,考世界著名斜塔的傾斜度,解創智認為是單純的直角三角形的邊角關係,課本都有類似題目,也算容易作答。

全國高級中等學校教育產業工會(全中教)解題團隊指出,學測數B生活情境、素養題多,包括燈會閃燈布置、透視畫法、射擊遊戲等,與數A相比「友善度大大提高」。

全國教師會解題團隊認為這份試題整體較易,預估分數會較去年的數學(未分A、B)上升;試題較過往創新,體現出數A和數B的差異,也展現出數學科應有應用價值。(編輯:陳仁華)1110123

111年學測23日第一節考數學B,全國高級中等學校教育產業工會(全中教)解題團隊認為學測數B生活情境、素養題多,與數A相比「友善度大大提高」。(全中教提供)中央社記者陳至中傳真  111年1月23日
111年學測23日第一節考數學B,全國高級中等學校教育產業工會(全中教)解題團隊認為學測數B生活情境、素養題多,與數A相比「友善度大大提高」。(全中教提供)中央社記者陳至中傳真 111年1月23日
111年學測23日第一節考數學B,全國教師會解題團隊認為學測數B整體較容易,試題較過往創新,體現出數A和數B的差異,也展現出數學科應有應用價值。(全教會提供)中央社記者陳至中傳真  111年1月23日
111年學測23日第一節考數學B,全國教師會解題團隊認為學測數B整體較容易,試題較過往創新,體現出數A和數B的差異,也展現出數學科應有應用價值。(全教會提供)中央社記者陳至中傳真 111年1月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀