本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

學測社會重跨科整合 疫情、石滬、數位落差入題

2022/1/23 16:37(1/23 16:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
111學年度學科能力測驗23日下午順利結束各科試程,學生們開心走出考場,興奮地對著鏡頭比出YA手勢慶祝。中央社記者王騰毅攝 111年1月23日
111學年度學科能力測驗23日下午順利結束各科試程,學生們開心走出考場,興奮地對著鏡頭比出YA手勢慶祝。中央社記者王騰毅攝 111年1月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北23日電)今天學測最後一科考社會,試題強調歷史、地理、公民的跨科整合能力,並結合生活與時事脈動,如COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情、石滬設置原理、數位落差等入題。

111學年度學科能力測驗今天舉行第3天考試,最後一科考社會,大學入學考試中心邀高中老師入闈協助審題,教育部也邀請台北市高中歷史科、地理科、公民與社會科教師群舉行線上記者會,協助分析試題。

根據大考中心資料,入闈高中教師表示,歷史試題包含日常生活、學術探究、學習脈絡等情境,文字簡明順暢、易讀易懂;試題內容注重時代脈絡和重大課題,導入圖像、統計圖、地圖等不同形式文本,讓考生從多元角度理解。

入闈高中教師提到,地理試題著重生活素養,強調現實與學理概念的關連,如COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情下的困難與變革、石滬的設置原理、美墨邊境議題等;試題內容多元且圖文應用多,包括地圖、照片、衛星影像等,例如以不同年份的衛星影像圖和Google街景照片來考推論地區變遷。

公民試題方面,入闈高中教師指出,素養題型結合多元素材,藉由圖案照片、統計資料圖表、調查結果等,考驗學生正確解讀資料和分析線索的能力;今年試題也強調跨科整合能力,歷史、地理、公民合作命題,使用史料或地理空間等素材,運用公民知識來檢視分析。

建國中學教師莊德仁表示,今年歷史試題屬於中間偏難,不少題目是閱讀思考形式,但如果考生基礎知識不足,就會很難判斷;今年跨科題命題靈活,涉及人群移動的相關題目較多,整體題數減少,有較多時間讓學生閱讀思考。

麗山高中教師廖偉國指出,今年地理特色試題就是用來捕魚的石滬地景,包括澎湖、桃園、新竹、苗栗的沿海都可看到,考生可將試題與實際地景對比;今年地理素養題型以強調學科知識、探究方法居多,中間難度的題數較多,地理試題整體難易適中,與前兩年差異不大。

內湖高中教師施立菁提到,公民試題多包含圖表判讀,合科命題不少且類型多元,加上選項誘答性高,因此公民試題難易適中但仍具鑑別度;命題取材生活化,如原住民族的刻板印象、女性財產繼承與參政權益保障、數位落差、資訊接觸使用機會不平等入題,貼近生活和時事脈動。(編輯:陳仁華)1110123

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀