本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

民眾委託消基會驗不明管道中藥 6件摻西藥涉違法

2022/4/12 13:05(4/12 13:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
消基會12日召開記者會表示,消費者委託送驗38件中藥有無摻西藥,國內醫療院所及藥商、藥局共12件未檢出,另26件其他或不明來源管道中有6件、占23%被驗出,並涉違反「藥事法」。(消基會提供)中央社記者楊淑閔傳真  111年4月12日
消基會12日召開記者會表示,消費者委託送驗38件中藥有無摻西藥,國內醫療院所及藥商、藥局共12件未檢出,另26件其他或不明來源管道中有6件、占23%被驗出,並涉違反「藥事法」。(消基會提供)中央社記者楊淑閔傳真 111年4月12日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔台北12日電)消基會今天表示,消費者委託送驗38件中藥有無摻西藥,國內醫療院所及藥商、藥局共12件未檢出,另26件其他或不明來源管道中有6件、占23%被驗出,並涉違反「藥事法」,呼籲別用來路不明中藥。

消費者文教基金會今天召開「2021年中藥檢測報告」記者會」,做出以上發布。

消基會指出,每年都開放接受國人委託送驗中藥有無摻西藥、含重金屬的檢測,2021年度共接獲45件委託送驗,其中38件申請檢驗有無摻西藥,藥品來源共計三類,其中國內醫療院所(中醫診所/醫院)7件、國內藥商藥局(中藥行、蔘藥行)5件,都未檢出摻西藥。

消基會並說,第3類為其他或不明來源管道,送驗26件,有6件驗出摻西藥;包含親友贈送的6件中有1件驗出、託人購買的3件全數驗出、郵購5件中有1件驗出、來自國外的2件未驗出、廟宇神壇的1件未驗出,以及其他來源的9件有1件驗出。

上述驗出的西藥成分,消基會補充,以止痛、消炎為主,但也有壯陽劑他達拉非(Tadalafil),相關副作用會對心臟病患者不利,呼籲消費者千萬不要服用來路不明的中藥。

關於中藥摻西藥,消基會說,已涉及違反「藥事法」第20條第1項「未經核准、擅自製造」而為「偽藥」,販售偽藥的業者可依「藥事法」第83條規定,處7年以下有期徒刑,得併科新台幣5000萬元以下罰金。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

消基會還說,依法不能在網路上提供藥品給消費者,有這類行為的業者已涉及密醫行為,可依「醫師法」第28條規定,處6個月以上、5年以下有期徒刑,得併科新台幣30萬以上、150萬元以下罰金。

另外,委託消基會檢驗含重金屬方面,檢測59件樣品全數符合衛福部中醫藥司「複方製劑及單味製劑之總重金屬限量30ppm以下」的規定。其中,申請檢測是否含有重金屬鉛的有21件,申請檢測是否含有重金屬汞及鎘成分的,分別各有19件。(編輯:陳政偉)1110412

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族