本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

運星艦為偏遠燈塔補給物資 服役35年完成最後任務

2022/4/20 21:47(4/20 22:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王朝鈺基隆20日電)服役35年的運星艦主要任務為偏遠離島燈塔補給物資,由於多數偏遠燈塔已建立完善補給方式,加上運星艦船舶證書月底到期,今天完成最後一趟基隆嶼運補任務,運星艦將停航除役。

交通部航港局發布新聞稿指出,在交通部常務次長祁文中及航港局長葉協隆帶領下,運星艦今天辦理最後一次基隆嶼運補任務,並邀請運星艦歷任艦長及重要幹部隨行,在前後3任艦長陪同下,視察人員再次巡訪運星艦每一處角落,作為運星艦的最後巡禮。

年逾70歲的大副吳信台,更盡力踩完通往基隆島燈塔的1137道階梯,完成睽違已久的燈塔巡視,共同為運星艦最後任務劃下完美的句點。

航港局指出,運星艦是在中國造船公司基隆總廠建造,民國76年12月28日交船,服務至今約35年,主要任務為偏遠離島燈塔物資補給,隨著交通便捷及科技進步,多數偏遠燈塔皆已建立完善補給方式。

至於目斗嶼燈塔、彭佳嶼燈塔等無人居住的島嶼,也逐步推動燈塔自動化,不再需要運星艦運補油料,又適逢運星艦船舶證書於月底即將到期,為撙節公帑不再辦理續證,因此運星艦完成這趟運補任務後,即將正式停航除役。

航港局表示,基隆島燈塔建於民國69年,當初是為了彌補野柳燈杆與鼻頭角燈塔光程不足而增設,也是台灣最早使用太陽能發電的燈塔,燈塔位於基隆嶼至高點,可360度觀賞基隆嶼風光,是許多遊客登島必定拍照打卡的景點。

另外,基隆嶼登島採全預約制,今年4月1日已開放登島,每日登島人數上限為1200人,而位於基隆市西岸碼頭球子山頂的球子山燈塔,不僅可俯瞰基隆港全貌,全白的塔身更是近期Instagram(IG)熱門的打卡地點。(編輯:戴光育)1110420

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81