本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

民怨買不到實名制快篩 陳時中:再2、3週達平衡

2022/5/9 16:31(5/9 16:50 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
本土疫情升溫,民眾對快篩試劑的需求增加,台北市文山區一間藥局外7日午後有民眾直接帶板凳前來排隊購買實名制快篩試劑。(中央社檔案照片)
本土疫情升溫,民眾對快篩試劑的需求增加,台北市文山區一間藥局外7日午後有民眾直接帶板凳前來排隊購買實名制快篩試劑。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北9日電)快篩實名制上路後,不少民眾反映買不到。疫情指揮中心指揮官陳時中今天表示,快篩實名制現在每天提供40萬人份販售,相信再過幾輪,壓力會慢慢減輕,希望2、3週內能平衡。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情持續,快篩試劑實名制也出現排隊潮,不少民眾反映買不到。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天在記者會中提到,一開始要考量進貨條件,藥局也不是整天都賣快篩,現在快篩實名制每天有40萬人份販售,相信再過幾輪,壓力會慢慢減輕,希望2、3週內能平衡;至於快篩試劑5、6月總量有多少,等羅氏配貨表送上來後會再報告。

4大超商今天開始販售快篩試劑,每劑新台幣180元,但未出現搶購潮,有民眾希望能有降價空間。陳時中提到,超市販售是市場機制,如果大家覺得貴,會請廠商適時降價。

基隆市政府昨天晚間發表聲明,稱基隆提報要20萬劑快篩,而不是陳時中所稱的3萬劑;台北市政府則提到,指揮中心說北市申請12萬劑快篩,中央給73萬劑,但73萬劑是中央補助給居家隔離對象的量且目前還沒送到,而12萬劑是向中央申請的,兩者不可混為一談。

陳時中指出,基隆5月4日回報要3萬劑快篩,5月5日回報庫存還有約6萬劑,中央預計分配給18萬劑,如果不夠,基隆可將具體理由送上來,中央還可以再補;中央提供北市73萬劑快篩,給居隔者使用,至於北市另外申請的12萬劑尚不知用途,如有緊急需求,可先從73萬劑中挪用。

近日傳出有旅遊相關公會提供認購快篩,每劑100元,但為中國製造且未經衛福部認證。陳時中表示,不合格的快篩試劑建議不要使用,必須有醫材證或通過EUA(緊急使用授權),否則用起來無效,而販售不合法的東西就可能觸法。

屏東縣則傳出有民眾快篩發現陽性後,就亂丟試劑。陳時中提醒,陽性檢體不能亂丟,應放在塑膠袋並帶去PCR採檢,亂丟可能會有相關罰則。(編輯:張雅淨)1110509

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
莊人祥盼5/20前 全台每戶都有一份快篩試劑