本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
新聞專題
二手衣轉生術
「家裡的衣櫃永遠少一件衣服」,快時尚造成了大量服飾消費,也讓更多衣服進入回收體系,暴量的舊衣與銳減的需求成為另一種環境負擔。除了一般人想得到的二手衣買賣,有更多人在回收體系、源頭減量及舊衣再製上做出貢獻。
二手衣轉生術

二手衣轉生術/運費高漲卡住出口 更多二手衣進了焚化爐

2022/6/27 08:37(6/27 10:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
新北市五股山區倉庫內的回收舊衣物直逼天花板,但因疫情以來運費飆漲,造成出口困境,無法去化的舊衣,最後只能當燃料焚燒處理。中央社記者趙世勳攝 111年6月27日
新北市五股山區倉庫內的回收舊衣物直逼天花板,但因疫情以來運費飆漲,造成出口困境,無法去化的舊衣,最後只能當燃料焚燒處理。中央社記者趙世勳攝 111年6月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北27日電)回收舊衣連年增加,但出口量卻愈來愈少。第一線貿易商坦言,除了近年收貨的衣物品質比較差,疫情以來運費飆漲,也造成出口困境,無法去化的舊衣,最後只能當成燃料焚燒處理。

高雄世捷貿易股份有限公司的生意以二手衣回收、批發及出口貿易為主,另外也製作工業用抹布,公司負責人李安勝告訴中央社記者,近幾年回收舊衣出口量的減少,這其實是全球都面臨到的狀況,出口量減的原因,主要還是「運費」。

李安勝表示,以印度孟加拉為例,整貨櫃可能只賺5000美金,最初一貨櫃運費約800、900美金,現在已經漲至4000美金,「絕大多數都被運費吃掉了」;若是運往非洲,最初一貨櫃大約3000、4000元美金,現在已經漲到9000至1.2萬元美金,只能感嘆「歹賺啦!」

然而丟進回收箱的舊衣,卻持續爆量,根據行政院環境保護署統計,這6年來,舊衣回收量從105年的近4.9萬餘公噸,成長到110年的近7.6萬公噸。

民眾淘汰舊衣後由清潔隊、機關、學校及社區大樓回收,挑選部分高品質舊衣販售、捐贈,其餘交由資源回收統包商或舊衣回收商等依舊衣品質及種類分選後,將具販售價值者分別內外銷供二手衣使用或販售供降級使用(填充料、擦拭布)等。

環保署進一步指出,舊衣回收後可以挑選作為二手衣販售,或是降級充當擦拭抹布或填充料,不過因為回收成衣品質下降、外銷去化管道減少等原因,回收循環的比率已由105年的85%,降為110年的64%。

在官方統計中,110年回收約7.6萬噸舊衣中,約42%做為二手衣,降級使用約22%,最後送去焚化等能源化處理(焚化、製成固體再生燃料SRF)的比率,已上升至36%。

比較現在與10年前的情況,李安勝說,早期運費少、加上衣服品質不差,可以說是「暴利」,若一櫃貨物中出一件安哥拉羊毛衫,單這件就能賣上新台幣3萬元。

李安勝提到,像他這樣的出口業者已經是下游最末端,舊衣回收還有其他上游業者,可能是在台灣有店舖、擺攤或是網路拍賣,會先挑選品質較好、適合台灣的衣服,「這樣其實還是有賺」;「挑剩下的貨源才到我這裡,1噸能找出100件可用的就算不錯了。」

李安勝表示,除了衣服的品質,一般外銷的衣物都是夏季服裝,「需要秋冬服的國家通常不需要二手衣」,才讓貨源更難選擇;另外消費型態改變,很多人已經直接上網買衣服,就算轉型成內銷,店面租金、人力費用,其實也還是要再精算。

李安勝也描述現在舊衣回收的情境,真正高級品其實大多數人都會選擇保存,或「買來捨不得穿」,會淪入二手衣的通常材質較差,「甚至已經起毛球」;再加上現在許多人喜歡穿排汗衫,若布料不佳,材質無法吸油、吸水,就無法製成抹布,最後只能焚化處理。

李安勝說,外銷市場他也經營了20、30年,希望最好能夠維繫下去,即使利潤變差,還是會勉強出貨;現階段大約有一半的衣服能出貨、或是製成抹布等次級品,另外一半則是委託處理業者製成固體再生燃料(SRF)。(編輯:陳政偉、陳清芳)1110627

新北市五股山區倉庫內包裝好的回收舊衣物等待運送出口。中央社記者趙世勳攝 111年6月27日
新北市五股山區倉庫內包裝好的回收舊衣物等待運送出口。中央社記者趙世勳攝 111年6月27日
新北市五股區的正川回收廠員工正幹練地分類整理舊衣。中央社記者趙世勳攝 111年6月27日
新北市五股區的正川回收廠員工正幹練地分類整理舊衣。中央社記者趙世勳攝 111年6月27日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
衣服也要慢時尚 分類回收循環使用正流行