本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

OTT草案架構掀反彈聲浪 NCC:持續跟各界溝通

2022/6/27 11:16(6/27 11:44 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
NCC近期規劃推出新版OTT草案條文,國內外OTT平台業者擔憂管制過多,扼殺產業發展。(中央社製圖)
NCC近期規劃推出新版OTT草案條文,國內外OTT平台業者擔憂管制過多,扼殺產業發展。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北27日電)NCC近期規劃推出新版OTT草案條文,國內外OTT平台業者擔憂管制過多,扼殺產業發展。NCC表示,各國都有對OTT產業進行管理,並未限制產業發展,未來草案推出後,也會持續跟各界溝通。

國家通訊傳播委員會(NCC)在2020年7月就曾推出「網際網路視聽服務管理法」(草案)(俗稱OTT TV專法),後續開2場公聽會,但引發業界一面倒反對,甚至美國商會也來關切,一度讓OTT草案暫緩推動,不過,在立法院交通委員會主決議要求下,NCC在今年5月底再度提出新版OTT草案架構。

根據新版草案架構,多數平台業者原則上不需登記,只要遵守草案內所訂的一般義務。不過,NCC會公告一定規模以上的大型業者一定要來登記,並負擔特別義務,像是設置本國內容專區或投入本國內容產製、加入或成立自律組織等,以落實義務層級化的精神,並規劃近期釋出完整草案條文。

OTT平台業者關注OTT新版草案對本國內容投資的要求,NCC發言人翁柏宗告訴中央社記者,新版條文目前還沒經過委員會最後決議,還無法對外具體說明。

不過,翁柏宗表示,OTT法案目標是在傳播科技匯流環境中,持續達成保障公眾視聽權益與維護本土文化傳播權等,除此之外,站在公私協力治理模式下,政府也會鼓勵業者擴大本土內容投資,這些理念方向都是一致的。

產業界擔心目前多數業者都還在求生存的新創發展階段,草案若管制過多,恐扼殺產業發展。

翁柏宗表示,目前各國都有對OTT產業進行管理,並未發生限制產業發展的情況,NCC會持續觀察國際狀況,未來草案推出時,也會持續跟社會各界溝通、滾動檢討。(編輯:潘羿菁)1110627

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
業者反彈OTT專法草案 批逼走Netflix等繳稅外商