本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

每週跨海支援金門 醫師張寶基十年如一日

2022/7/13 15:54(7/13 17:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃慧敏金門縣13日電)金門醫院今天說,前台北榮民總醫院復健科醫師張寶基,每週固定到金門支援,十年如一日,近日退休。在離島醫事公費生醫師接棒下,金醫復健科醫療業務繼續向前邁進。

衛生福利部金門醫院發布新聞表示,金醫復健科自成立以來,專科醫師人力不穩定,除了靠公費醫師分發外,還需北榮復健科醫師支援。前北榮身障重建中心復健科醫師張寶基,自民國101年起以中央健康保險署「離島醫療給付效益提升計畫(簡稱IDS計畫)」赴金醫支援復健科業務,整整10年。

金門天候不定,影響飛機航班飛行,尤其是4、5月霧季和7、8月颱風季,離島醫療支援因此充滿挑戰。金門醫院表示,張寶基為支援金醫復健科醫療業務,每週需往返台金1至2趟次,如遇天候不佳,他總是不遲辛勞在機場等候班機;即使當次航班取消,大家都打算取消門診之際,他仍會想盡辦法繼續安排候補班次。

張寶基常說,金門有等候他看診的患者,哪怕看診時間縮短,仍應盡力赴約。

「跌倒」是老年人最常發生的意外傷害之一,而老人跌倒後常造成胸腰處壓迫性骨折,多數會有穿著背架治療的需求。除了金醫院本部和烈嶼分院復健科的臨床業務外,張寶基對金門榮民的輔具補助申請,也有特殊貢獻,尤其是脊椎受損者所需穿著的背架。

金門醫院表示,為了滿足榮民患者對背架申請的迫切需求,張寶基和金醫復健科團隊合作,將完成好的申請文件及特製背架所需的量測數據,帶回北榮身障重建中心申請並後製,同時也負責將量身訂製好的背架帶到金門,交給患者,力求讓患者獲得便捷且完善的服務。

在10年漫長的醫療支援日子裡,張寶基的服務熱情始終如一,他已於近日退休,正式卸下支援金門醫院復健科的重任。

金門醫院表示,隨著離島醫事公費生的養成,在復健科部分,除了去年已返鄉服務的黃珮榕外,9月1日復健科醫師張大智即將就任,金門醫院復健科醫療業務將繼續往前邁進,感謝張寶基和北榮心繫金門,以及對金門醫療的支持與付出。(編輯:謝雅竹)1110713

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91