本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

學校午餐石斑魚入菜 潘文忠:不是為去化食材

2022/7/23 14:37(7/23 15:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
學校營養午餐將加碼新台幣6億元,年底前每個月都會有1餐的石斑魚入菜。教育部長潘文忠(圖)23日出席親子天下「108課綱首屆大學選才大調查」記者會,會前接受媒體聯訪表示,政策不是從去化石斑魚思考。中央社記者陳至中台北攝  111年7月23日
學校營養午餐將加碼新台幣6億元,年底前每個月都會有1餐的石斑魚入菜。教育部長潘文忠(圖)23日出席親子天下「108課綱首屆大學選才大調查」記者會,會前接受媒體聯訪表示,政策不是從去化石斑魚思考。中央社記者陳至中台北攝 111年7月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北23日電)學校營養午餐將加碼新台幣6億元,年底前每個月都會有1餐的石斑魚入菜。教育部長潘文忠今天表示,政策不是從去化石斑魚思考,將搭配食材檢驗、處理、烹飪等,讓孩子品嚐到珍貴食材。

行政院會21日通過教育部報告的「偏鄉學校中央廚房推動情形」,潘文忠在會後記者會上說,全國中小學到今年底,每個月都會有1餐石斑魚入菜。行政院發言人羅秉成則補充,石斑魚納入營養午餐對漁民與學生是兩全其美的做法,經費來源由主計總處籌措,已有所安排。

潘文忠今天下午出席親子天下「108課綱首屆大學選才大調查」記者會,會前接受媒體聯訪,強調會和農委會合作,確保提供各校符合安全標準的食材。在食材處理上,考量學生食用安全,將去除魚刺,烹飪方式也有一系列規劃。

媒體追問是否因中國大陸不買台灣的石斑魚,台灣學生才有機會吃到昂貴魚肉?潘文忠表示,中國對台灣的農產品,往往有許多政治考量,而非直接從食品安全出發。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

潘文忠也強調,這次學校午餐讓石斑魚入菜,政策不是從去化石斑魚思考,對教育部和農委會來說,石斑魚是相當珍貴的海鮮食材,平常不太有機會食用。行政院透過額外經費專款補助,完全不會用到學生餐費,也沒使用到教育部相關預算,就能讓全國孩子有機會吃到本土優質魚產品。

農委會主委陳吉仲昨天接受媒體聯訪也解釋,是百家食材業者主動連署,讓孩子吃到石斑魚營養,家長可放心食材,也會搭配食農教育,創造三贏。(編輯:陳政偉)1110723

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族