本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台灣近5年人口遷移地圖 竹北移入最多、北竿比率最高

2023/1/10 17:37(2024/2/2 16:05 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
據內政部統計,民國107年到111年第3季,人口社會增加率最高的鄉鎮市區是連江縣北竿鄉,平均每季遷入率達15.32‰。(中央社製圖)
據內政部統計,民國107年到111年第3季,人口社會增加率最高的鄉鎮市區是連江縣北竿鄉,平均每季遷入率達15.32‰。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華、邱柏綱台北10日電)據內政部統計,民國107年到111年第3季,全台人口社會增加最多的鄉鎮市區是新竹縣竹北市,移入1萬9085人;其次是新北市林口區、淡水區,因新市鎮開發,吸引民眾移居。若以社會增加率來看,每季平均人口移入率最高的是連江縣北竿鄉,其次是新北市林口區、桃園市復興區。

一個地區因為人口移入和移出所造成的人數增減,稱為社會增加,影響人口遷移的主要原因包括工作、教育、結婚等因素;如果該地區能提供充分的就業機會,以及良好的生活機能、教育環境等,對人口社會增加將有所助益。

據內政部統計,107年到111年第3季,社會增加人數最多的20個鄉鎮市區,依序為:

新竹縣竹北市1萬9085人
新北市林口區1萬7160人
新北市淡水區1萬5901人
台中市北屯區1萬4565人
桃園市桃園區1萬2234人
桃園市中壢區1萬0449人
桃園市龜山區8651人
桃園市八德區7882人
新北市汐止區7347人
高雄市仁武區7106人

至於社會增加人數最多的11到20名,則為桃園市楊梅區、台中市南屯區、新竹市東區、新北市五股區、高雄市楠梓區、台中市太平區、桃園市觀音區、台南市安南區、台南市善化區、新竹縣湖口鄉,大多集中在六都。

由於各鄉鎮市區人口規模不一,以人口絕對值來看恐有失精準。進一步探查同一期間每季社會增加率(社會增加人口數除以人口數)的平均值,人口外移比率最高的前5名都在台北市,依序是信義區、大安區、松山區、中山區、萬華區;除了實際遷居到台灣其他地區的人口移動,也包含因疫情長期未返國而被除籍者。

人口社會增加率最高的鄉鎮市區是連江縣北竿鄉,平均每季遷入率高達15.32‰,其次是新北市林口區8.46‰、桃園市復興區6.28‰、花蓮縣豐濱鄉6.02‰及新竹縣竹北市5.76‰。

連江縣北竿鄉移入人口比率這麼高,縣府先前表示是因為馬祖觀光蓬勃發展,加上社會福利好,吸引許多台灣民眾及旅台第二代返鄉。不過外界也認為可能與博奕公投通過,日後可能發放回饋金有關。

人口遷入數居冠的竹北市,因臨近新竹科學園區,發生人口磁吸效應外,近年也有多家大廠進駐,提供更多就業機會,帶動人口移入;另外,遠東百貨進駐竹北後,也讓生活機能更加完整。

至於新北市林口區與淡水區同為新市鎮,相較於台北、新北市蛋黃區,房價負擔壓力沒這麼大。其中,林口綠地多、學校多,吸引較多年輕族群購屋;淡水則因輕軌通車,淡海大橋、淡北道路等建設,改善交通狀況後,使移入人口增加。

桃園市有許多行政區名列遷入人口數前20名,主要是因雙北市人口幾近飽和,桃園鄰近雙北,且房價又較便宜,許多民眾選擇到桃園購屋、通勤雙北;北屯區則是全台中市人口最多的行政區,因捷運綠線通車、洲際棒球場等建設,加上重劃區造鎮、建案多,同樣吸引人口移入。

花蓮縣政府民政處副處長李葳受訪表示,豐濱鄉是花蓮縣人口數最少的鄉鎮,目前設籍僅4300多人,若有遷入幾個人,由於分母小,算出比例就很大,因此若說是「人口遷入最多」排行意義不大。(編輯:翟思嘉、黃淑芳)1120110

(中央社製圖)
(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.51