本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

誤食老鼠藥恐內出血 腸胃不適血尿血便應速就醫

2023/4/29 16:32(4/29 17:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
毒物專家表示,誤食老鼠藥剛開始的症狀可能是腸胃道不適、噁心、嘔吐、肚子痛等,慢慢會出現如血尿、血便等現象,若有疑慮要立刻就醫。(示意圖/圖取自Pexels圖庫)
毒物專家表示,誤食老鼠藥剛開始的症狀可能是腸胃道不適、噁心、嘔吐、肚子痛等,慢慢會出現如血尿、血便等現象,若有疑慮要立刻就醫。(示意圖/圖取自Pexels圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤台北29日電)澳洲來台交換生老鼠藥中毒事件,毒物專家今天表示,根據誤食的量多少,剛開始症狀可能是腸胃道不適、噁心、嘔吐、肚子痛等,慢慢會出現如血尿、血便等現象,若有疑慮要立刻就醫。

來台灣淡江大學當交換生的澳洲大學生蕭里(Alex Shorey)老鼠藥中毒,經診斷台北醫學大學附設醫院為第2代抗凝血劑類滅鼠藥中毒,即「超級華法林」(Superwarfarin)中毒,目前已轉至普通病房,病人自述應與街頭小吃無關。

林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海接受媒體聯訪表示,一般在醫院所使用的抗凝劑名稱是「華法林」(Warfarin),至於使用時機,例如外科醫師幫病人開刀,包括心臟瓣膜置換、靜脈阻塞等,抗凝劑在醫院中是合法用藥。

顏宗海表示,今天所提及個案則是「超級華法林」(Superwarfarin)中毒,雖然也是抗凝劑,但主要是用來滅鼠的一種老鼠藥,「本來就不是給人吃的」,且老鼠藥通常會添加臭味劑,預防民眾誤食。

比起醫院使用藥物,顏宗海表示,超級華法林的半衰期很長,且抗凝血作用更強,如果民眾不慎誤食,將影響體內凝血功能,引起內出血。

顏宗海說,症狀包括泌尿道出血、血尿、血便,也就是腸胃道、泌尿道出血,有些病人連刷牙時牙齦都會出血,甚至女性患者如果誤食,可能出現經血異常量多狀況。

顏宗海表示,臨床上有解毒劑維他命K1可注射,但若出血症狀嚴重,打了維他命K1也沒效,輸血也能改善,民眾如果不小心誤食,應儘速就醫。

顏宗海提醒,根據誤食的量多少,剛開始症狀可能是腸胃道不適、噁心、嘔吐、肚子痛等,慢慢會出現內出血的現象,如血尿、血便等,民眾若懷疑自己不小心誤食老鼠藥,要立刻就醫治療。(編輯:陳政偉)1120429

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.110