本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

好市多綜合莓驗出A肝病毒 曾食用自我監測60天、6症狀速就醫

2023/4/28 19:23(5/5 11:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
好市多進口綜合莓驗出A肝病毒,疾管署提醒,請自最後一次食用日次日起進行60天自我健康監測。(圖取自食藥署網頁mohw.gov.tw)
好市多進口綜合莓驗出A肝病毒,疾管署提醒,請自最後一次食用日次日起進行60天自我健康監測。(圖取自食藥署網頁mohw.gov.tw)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤台北28日電)好市多進口綜合莓驗出A肝病毒,疾管署今天提醒,請自最後一次食用日次日起進行60天自我健康監測,若有發燒、全身倦怠不適、食慾不振、嘔吐、腹部不舒服及黃疸等6症狀,請速就醫。

美國疾病管制暨預防中心(CDC)日前評估華盛頓州5起A肝案例疑似與市售冷凍草莓有關,發布警訊下架回收。衛生福利部食品藥物管理署今天公布,好市多股份有限公司進口的「Kirkland Signature科克蘭冷凍三種綜合莓」,檢出A肝病毒陽性。

食藥署南區管理中心副主任蔡佳芬下午接受媒體聯訪表示,食藥署監控國際食品警訊,發現涉及A型肝炎病毒污染的食品回收警訊事件,近期好市多進口「Kirkland Signature科克蘭冷凍三種綜合莓」於邊境申請報驗,檢出A肝病毒陽性,立刻後市場查驗措施。

蔡佳芬說,食藥署會同高雄市衛生局前往好市多抽樣5件不同批次產品,其中4件檢驗結果為陰性、1件為陽性,產品標示有效日期2023年9月19日。

衛生福利部疾病管制署與高雄市衛生局共同研商,並啟動相關因應措施。疾管署副署長羅一鈞晚間接受媒體聯訪表示,曾購買這批冷凍莓果產品的民眾,別再食用這批食品,如果已經食用,請勿驚慌,自最後一次食用日次日起進行60天自我健康監測,留意自身健康狀況。

羅一鈞提醒,自我健康監測期間如果出現發燒、全身倦怠不適、食慾不振、嘔吐、腹部不舒服及黃疸等急性病毒性A型肝炎疑似症狀,請儘速就醫,並確實告知醫師相關飲食史,以及時得到適切診斷及治療。

根據疾管署監測資料,截至今年4月27日,急性病毒性A型肝炎累計32例確定病例,其中本土病例30例及境外移入2例,本土病例低於去年同期(86例)且與2019至2021年同期(25例、20例、27例)相當,近期並無病例增加情形。而今年已完成定序者有8例,結果比較接近韓國的貝類病毒株。

疾管署建議,慢性肝病、肝癌或免疫力低下等具有A型肝炎重症高風險民眾,如果曾食用這批莓果類產品,可在最後一次食用日後2週內就醫評估自費接種A型肝炎疫苗的必要。

羅一鈞表示,A型肝炎的致死率低、約千分之3,造成死亡的情形多半為猛爆型肝炎,通常發生於老年患者或慢性肝病患者,包括慢性B型、C型肝炎病毒感染者。

至於A型肝炎治療方式,羅一鈞表示,只能採取支持性療法,痊癒後產生的抗體可延續終生,因而終生有抵抗力。

病毒性A型肝炎主要透過糞口途徑傳播,可藉由食用受病毒污染的水或食物而感染,手部接觸到帶病毒者的糞便後,如未澈底清潔雙手,再接觸食物或口部也可能造成間接感染,請民眾平日應養成良好的飲食及衛生習慣,以降低感染風險。

疾管署呼籲,幼兒A型肝炎疫苗目前已納入兒童預防接種公費疫苗項目,完成2劑疫苗接種可提供長期保護力,疾管署也請家長按時帶幼兒完成接種。(編輯:管中維)1120428

A型肝炎小百科

A型肝炎是由A型肝炎病毒感染所造成的急性肝臟發炎。

潛伏期
15至50天 (平均為28至30天)

症狀
發燒、全身倦怠不適、食慾不振、嘔吐及腹部不舒服,數天之後發生黃疸。A型肝炎致死率約千分之三,造成死亡情形多半為猛爆性肝炎,通常發生於老年患者或有慢性肝病患者。

傳染途徑

  • 攝入受污染的食物或水
  • 人與人接觸傳染
  • 血液傳染

是否會復發?
感染後產生的抗體(anti-HAV IgG)可延續終生,因而終生有抵抗力。雖然不會導致慢性肝炎,但有10-15%的病人在急性發病後6個月內有可能症狀復發。

預防方式

  • 接種疫苗。一般接種2劑疫苗,免疫力可維持20年以上
  • 注意飲水及飲食衛生,不可生飲、生食,尤其是生蠔或水產貝類
  • 保持良好衛生習慣,飯前、便後及處理食物前須正確洗手
  • 避免口對肛門的接觸、肛交行為等
  • 食物製備者如廚師及餐飲從業人員、醫療照護者、嬰幼兒保育工作者,應特別注意經常正確洗手等衛生觀念,避免感染及傳播

資料來源:衛福部疾管署

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
綜合莓驗出A肝病毒 好市多:已下架、會員可退貨
172.30.142.81