本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

兒權團體籲終止虐待 托嬰受害父母為更多孩子發聲

2023/5/14 15:20(6/17 17:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中華民國兒童權益促進協會14日舉行「終結兒虐 讓孩子平安長大」記者會,8名兒虐死亡案件受害者家屬在母親節發聲,呼籲各界重視兒虐問題,現場也安排小朋友贈送康乃馨表達關懷。中央社記者吳家昇攝  112年5月14日
中華民國兒童權益促進協會14日舉行「終結兒虐 讓孩子平安長大」記者會,8名兒虐死亡案件受害者家屬在母親節發聲,呼籲各界重視兒虐問題,現場也安排小朋友贈送康乃馨表達關懷。中央社記者吳家昇攝 112年5月14日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者汪淑芬台北14日電)今天是母親節,中華民國兒童權益促進協會呼籲政府檢討兒童保護相關法規,終止兒虐事件,多名托嬰受害者父母也站出來,化自身悲憤為守護力量,為社會上更多孩子發聲。

中華民國兒童權益促進協會在華山大草原舉辦「終結兒虐 讓孩子平安長大」記者會,創會理事長王薇君、時代力量立法委員王婉諭,和多名因兒虐失去孩子的父母親,共同呼籲社會各界正視家外環境中的兒虐問題,讓孩童平安長大。

王薇君說,她推動防止兒虐運動已11年,但目前已揭露的兒虐案件仍是冰山一角,期盼政府聽見受害父母的悲痛心聲,政府不應只有在選舉年時高喊重視兒童權益,而是從日常中通盤檢討保護兒童的相關法規,把漏洞一一補齊、完善法規,讓孩童獲得平安成長的基本保障。

王薇君也呼籲社會大眾可以多一點熱心關懷,有助減少兒少受虐事件,只要大家再多一點關心、多一點留意,就能解救孩子免於兒虐恐懼中。

多名兒虐死亡案受害者家屬表示,失去孩子是一輩子的痛,政府大力提倡生育,卻未能打造讓孩子安心成長的環境。

王婉諭說,近年來頻繁發生的托嬰中心重大兒虐案件,再再凸顯政府在力求提高托育量能之際,卻對於托育機構的管理制度因循怠惰,不論從制度面到實務面,都仍有許多漏洞待補。

王婉諭指出,許多托育人員犯下的兒虐案件,並非僅是疏忽照顧,而是帶有嚴重危險性的行為,例如:棉被蓋住臉部、強迫嬰兒趴睡、以身體重壓、大力搖晃嬰兒頭部導致顱內出血,顯示不僅托育人員的養成教育無法培育正向照顧專業,社政機構的稽查制度也嚴重失靈,讓許多選擇托育服務的家長只能自求多福。

王婉諭呼籲,大家一起關注漏洞百出的制度,杜絕不當對待,讓每個孩子都能有平安長大的權利,讓所有母親都能度過安心的母親節。

小桃子媽媽說,她的孩子被保母照顧到顱內出血;庭庭媽媽說,托嬰中心一名托育員將棉被將她女兒的頭、臉蓋得密不透風且側身雙腿壓制女兒雙腳還勾住女兒腿部,最後女兒窒息;小虎妹的爸爸說,他女兒遭保母殘忍不當對待,頭部多處出現挫位性骨折,最後腦死。

受害者家屬們認為,這些兒虐都不是單純的過失,應將罪名改重故意殺人罪,因嬰幼兒爲無行為能力人。

彩熏媽媽建議,社會局應將無良保母公布全名及托育地點,避免私下托育其他孩童;保母凡刑事或民事有罪者,應無當保母資格。(編輯:管中維)1120514

中華民國兒童權益促進協會14日舉行「終結兒虐 讓孩子平安長大」記者會,兒虐死亡案件受害者家屬出席,現場沉痛地訴說自己孩子的案例,盼各界正視兒虐議題。中央社記者吳家昇攝  112年5月14日
中華民國兒童權益促進協會14日舉行「終結兒虐 讓孩子平安長大」記者會,兒虐死亡案件受害者家屬出席,現場沉痛地訴說自己孩子的案例,盼各界正視兒虐議題。中央社記者吳家昇攝 112年5月14日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.83