本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

勞動部放寬僱用安定措施門檻 擬7/1上路

2023/6/11 13:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾以寧台北11日電)為協助減班休息勞工,勞動部今天表示,將放寬僱用安定措施啟動門檻,改以斟酌減班休息人數和家數啟動,最高補助額度可達新台幣9700元,預計7月1日就可銜接紓困條例上路。

勞動部長許銘春今天出席職災勞工、眷屬關懷及職災預防宣導園遊會,並接受媒體聯訪表示,紓困條例6月30日退場後,部分協助措施有必要繼續持續,尤其是針對減班休息(無薪假)勞工的「安心就業計畫」,將回歸適用僱用安定措施。

許銘春指出,僱用安定措施從設置以來,都沒有啟動過,甚至在遇到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)百年大疫時也無法啟動,因此認為原來的設置太過嚴格,將放寬門檻。

許銘春說明,過去規定必須要就業保險失業率連續3個月達1%以上,才能啟動僱用安定措施,但因就保失業率是落後指標,擔心緩不濟急,因此將改看整體景氣狀況,斟酌減班休息人數、家數,有必要時就會開諮詢會議決定啟動時機、協助對象、時間等,最長補助時間可達1年。

被問及近期有印刷電路板(PCB)大廠增約百人實施減班休息卻未通報,許銘春表示,這個案子桃園市政府正在調查當中,勞動部也會持續關注。她並提醒,減班休息要依法通報,政府會有協助措施,呼籲企業不要用各種名目毀損勞工權益。

勞動部勞動力發展署就業服務組組長吳淑瑛接受中央社記者電訪說明,僱用安定措施新制預計7月1日上路,屆時將召開諮詢會議,確定是否要明定減班休息人數、家數門檻。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

至於薪資補貼數額,吳淑瑛說,將補貼前3個月平均勞保投保薪資跟協議薪資差額的一半,並因減班休息至少要給付基本工資,以目前基本工資2萬6400元、勞保投保薪資最高4萬5800元計算,最高可補貼到9700元。

根據勞動部日前預告修正「就業保險促進就業實施辦法」部分條文,僱用安定措施適用對象為減班休息實施期達30天以上,且減班休息勞工在現職雇主為投保單位已參加就保達3個月以上者;除了全時勞工,這次也新納入部分工時勞工為適用對象。(編輯:張雅淨)1120611

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.23