本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

禮讓行人新制上路 6都民眾讚有感、駕駛喊罰鍰貴

2023/6/30 12:51(8/24 14:03 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
禮讓行人新制上路,30日起若未停讓行人最重可罰新台幣6000元。圖為新北市土城區上午路況,駕駛多會禮讓行人。中央社記者高華謙攝 112年6月30日
禮讓行人新制上路,30日起若未停讓行人最重可罰新台幣6000元。圖為新北市土城區上午路況,駕駛多會禮讓行人。中央社記者高華謙攝 112年6月30日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北30日綜合報導)禮讓行人新制上路,今天起若未停讓行人最重可罰新台幣6000元。6都今天路口秩序大致良好,行人樂見禮讓情況漸入佳境,還有駕駛人說,罰鍰提高會加強注意禮讓,「6000元很貴」。

為終結台灣「行人地獄」惡名,交通部長王國材宣布,車輛與行人間隔3公尺須停讓,罰鍰從3600元提升到6000元,今天起實施。

記者今天實地觀察,新北車輛幾乎都會禮讓行人。不過有的車在斑馬線前停下後,會繼續緩緩往前滑行;在車流量大的路口,汽機車會在行人通過後立刻從後方穿越,爭取時間。高雄車輛也多會停等禮讓,只有少數駕駛人在轉彎時會鑽空隙穿梭斑馬線。

新北行人陳小姐認為,自從針對禮讓行人部分加強執法後,汽機車禮讓狀況改善許多,持續漸入佳境,因此今天加重罰則上路,沒有特別感覺。不過有時車輛會靠行人很近,無形中造成壓力,且在沒有紅綠燈的斑馬線,偶爾還是會遇到不禮讓狀況,希望未來能改善。

高雄駕駛人許小姐說,最近禮讓行人議題討論度很高,自己會多留意,尤其是罰則提高更會警惕,「6000元很貴」。行人李小姐說,最近確實感覺比較常被汽機車禮讓。

騎機車到台北市信義區上班的蔡小姐說,她很關心自己的荷包,所以今天罰鍰提高後,經過路口時有比以前減速更多,只要看到有行人疑似準備要過馬路,即便還沒踩上斑馬線,都會停下來等。

她觀察,機車或汽車都變得更禮讓,不會一綠燈就衝出去,經過路口也會真的停下來,但造成到處都在塞車,令人心煩。

桃園陳姓駕駛認為,尊重行人路權是好事,但很怕一不小心就觸法被罰,對駕駛來說不免戰戰兢兢,且罰鍰增加到6000元不是小數目,現在開車時會一直提醒自己不要開上斑馬線,寧可多等一個紅綠燈也不要搶快。行人劉姓男子說,雖然罰鍰增加多少會造成用路人和駕駛之間的緊張,但能減少人命損害就是好事。

家住台南舊城的居民告訴中央社記者,台南舊城車水馬龍,不少道路狹窄,人人搶快,目前現況改善不少。不過也有駕駛人埋怨,有些路人過馬路會邊玩手機,駕駛禮讓行人,行人也應尊重駕駛,否則只會造成交通阻塞,設置行人專用時相,似乎是較公平的辦法。

台中豐原王姓民眾相當支持交通新制,他回憶,日前遛狗過馬路時,一台貨車急駛轉彎險些撞上,他上前理論,貨車駕駛、乘客反嗆因A柱擋住視線,何必大驚小怪,當時他1人1狗不敵2壯漢,最後只能道歉離去,他如今回想相當不滿,要是新制早點上路就不必受氣。(編輯:張銘坤)1120630

30日起若未停讓行人最重將可以處新台幣6000元,造成死傷最高可罰3萬6000元。(中央社製圖)
30日起若未停讓行人最重將可以處新台幣6000元,造成死傷最高可罰3萬6000元。(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.48