本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

醫自曝打小孩 國教盟籲家長學正向管教、適時求助

2023/7/4 11:20(7/4 11:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北4日電)一名兒科醫師日前發文「我打了我的小孩」,引發網路熱議。國教行動聯盟今天指出,家長應學習正向管教的觀念,育兒壓力大時要懂得主動求助,同時呼籲政府加強家庭和親職教育。

近日有兒科醫師在臉書(Facebook)發文表示「我打了我的小孩」,描述孩子生活習慣和自理能力出現問題,他從一開始的扮白臉無效,乾脆採取打耳光、罰跪等嚴厲管教方式,卻遭孩子媽媽通報家暴。醫師已暫停所有臨床職務靜候調查。

國教行動聯盟今天發布新聞稿指出,體罰行為如果超過合理管教範圍、觸犯家庭暴力防治法,應依法處理。國教盟支持合理管教,但拒絕暴力發飆,呼籲政府協助家長建立良好親子關係和溝通管道。

國教盟提到,學齡子女的家長,往往同時承擔家庭經濟、育兒、照顧長輩等壓力重擔,需要政府及社會各界提供更多支持與協助,包括親職諮詢、家庭協助專線等。而家長也需要學習在自己壓力過大時主動求助,避免因影響身心健康及親子關係。

國教盟過去曾對家長進行問卷調查,發現6成與子女互動曾遭遇困難,7成認為政府不重視親職教育,9成贊成政府對家庭教育投入更多的資源。家長適時、合理管教更是孩子發展、學習正向紀律的必要手段,國教盟呼籲政府應增加家庭教育資源挹注,支持家長合理管教。(編輯:李亨山)1120704

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.19