本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

工鬥:軍公教調薪應擴大範圍 總統參選人提低薪解方

2023/8/9 12:19(8/9 14:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
2024工鬥、桃園市產業總工會等團體9日在立法院舉行「政府加薪範圍擴大,投資事業不該低薪」記者會,呼籲政府因應軍公教人員2024年加薪4%,加薪範圍應該擴大到所有政府實質控制的單位,解決低薪問題。中央社記者張皓安攝  112年8月9日
2024工鬥、桃園市產業總工會等團體9日在立法院舉行「政府加薪範圍擴大,投資事業不該低薪」記者會,呼籲政府因應軍公教人員2024年加薪4%,加薪範圍應該擴大到所有政府實質控制的單位,解決低薪問題。中央社記者張皓安攝 112年8月9日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北9日電)工鬥團體今天舉行記者會指出,政府明年替軍公教加薪4%,應擴及臨時人員、國營事業及政府投資事業等政府實質控制單位;另一方面,3位2024總統參選人及所屬政黨也應盡快提出解決台灣低薪的解方。

2024工鬥、宜蘭縣產業總工會、新北市產業總工會、桃園市產業總工會、新高市產業總工會、華膳空廚企業工會、神腦國際企業工會、中央健保署工會等多個團體,今天在立法院舉行「政府加薪範圍擴大,投資事業不該低薪」記者會。

2024工鬥成員林莊周表示,台灣近年物價飛漲,但勞工長期低薪,若繼續發展下去,將成為國安問題;2024總統及立委大選將至,政黨及總統參選人應提出解決低薪的政策計畫。

工鬥團體也提出3項具體訴求,包含明年軍公教加薪4%,應擴及政府實質控制單位的國營事業、政府投資事業和臨時人員;較低薪人員的加薪幅度應超過4%,並採取定額加薪;政府應兌現機關低薪派遣人員漸進式調升至新台幣3萬元承諾。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

神腦國際企業工會理事長陳政國表示,許多在公司服務10幾年以上的老員工,月薪絕大多數不足3萬元,希望明年軍公教調薪4%時,政府不要忘記這群低薪勞工。

桃園市產業總工會理事吳崇宇呼籲,政府應積極解決低薪,以免低薪問題延伸成勞保、少子化、長照幼托,甚至是社會安全網問題,3位2024總統參選人及所屬政黨,應盡快提出解決台灣低薪的具體解方。(編輯:翟思嘉)1120809

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91