本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

41歲女車禍左右肋骨斷9根 微創肋骨手術重建胸廓

2023/8/10 16:22
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳哲豪彰化10日電)41歲張女發生車禍,左胸肋骨斷4根、右胸肋骨斷5根,連呼吸都痛到錐心刺骨,彰化醫院幫張女進行微創肋骨手術,以最小傷口復位左右邊肋骨,再以專用鈦合金肋骨固定重建胸廓。

衛福部彰化醫院今天發布新聞稿,41歲張女日前在員林市發生車禍,昏迷後被送往彰化醫院急救,醫院檢查發現,張女肝臟破裂,胸部左胸肋骨斷4根、右胸肋骨斷5根,造成嚴重錯位的連枷胸。

彰化醫院胸腔外科主任林聿騰說,連枷胸指的是相鄰3根以上肋骨骨折,且每根肋骨有2處以上骨折斷點,由於這類病人胸壁不穩定,又合併氣胸、血胸或呼吸衰竭等併發症,不進行手術會有生命危險。

林聿騰指出,張女胸腔傷勢嚴重,有血胸、氣胸及換氣不足等症狀,他們先幫張女肝臟止血,等待肝臟功能穩定後再重建胸腔,不過張女肋骨斷裂及錯位嚴重,很難幫傷患止痛。

張女則說,在加護病房住院時胸腔很痛,連呼吸都痛到錐心刺骨,簡直生不如死,且感覺胸部沒有任何支撐,好像隨時吸不到氣。

林聿騰說,他們幫張女進行微創肋骨手術,透過3D胸廓重組影像精準定位,以最小傷口進行左右肋骨復位,再以專用鈦合金肋骨固定系統重建整個胸廓,並將傷口縮小到10公分以內。

林聿騰指出,微創肋骨手術除傷口小,還有恢復快、出血減少、感染機率降低及住院天數較短等特色,可讓病人以最小傷口達到最大程度復原。(編輯:陳仁華)1120810

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49