本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

陳吉仲:老農津貼2024年起擬調高到至少8000元

2023/8/28 13:11(8/28 19:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
農業部長陳吉仲(前中)28日在台南接受媒體聯訪表示,老農津貼每4年就會調整1次,政府近年努力建置完整農民福利體系,協助農業永續。中央社記者楊思瑞攝 112年8月28日
農業部長陳吉仲(前中)28日在台南接受媒體聯訪表示,老農津貼每4年就會調整1次,政府近年努力建置完整農民福利體系,協助農業永續。中央社記者楊思瑞攝 112年8月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊思瑞台南28日電)國民黨總統參選人侯友宜提出調高老農津貼政見,農業部長陳吉仲今天在台南接受媒體聯訪表示,老農津貼每4年就會調整1次,政府更努力建置完整農民福利體系,協助農業永續。

陳吉仲上午出席在台南市麻豆區農會辦理的「全面推動農糧產業省工機械化及設備現代化計畫成果記者會」,會前接受媒體聯訪,被問到對侯友宜提出調高老農津貼政見看法。

陳吉仲表示,希望侯友宜幕僚可多了解目前農業部已經在做的相關議題,老農津貼暫行條例規定每4年就會調整1次,預計在明年1月左右,符合領取資格農民每個月可由現行新台幣7550元,調高到至少8000元。

陳吉仲指出,過去這幾年政府建置完整農民福利體系,包括調高農保月投保金額、農民職業災害保險、農民退休儲金,投入更多資源照顧農民,這些福利制度也歡迎大家多來了解。

他說,至於農田水利會升格公務機關,法案在前總統李登輝時代就通過,但沒有實施,在總統蔡英文及副總統賴清德執政實行後,政府能服務更多灌區外農民,以往灌區外農民要自行找水灌溉,在政府投入資源把水帶過去後,產值得以倍增,希望農業改革不要走回頭路,幫助更多農民,讓農業永續。

另外,針對媒體詢問有關日本排放核處理廢水相關水產品安全,陳吉仲表示,除國際相關組織有相關監測,國內也採跨部會合作方式,針對所有台灣周遭水域及重要水產品進行監測,相關檢測結果會適時公布給消費者,秉持科學根據,只要有任何疑慮會向日方反映,目前所有檢測數據是安全的。(編輯:黃世雅)1120828

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.84