本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

藍營批禽流感現蹤巴西後仍進口雞蛋 農業部釋疑

2023/9/4 14:46
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾以寧台北4日電)國民黨黨團批評,農業部雞蛋進口專案在禽流感現蹤巴西後仍持續進口。農業部今天說明,巴西6月出現飼養禽隻確診,台灣即公告將其自非疫區除名,後續進口蛋來自非疫畜牧場。

國民黨立法院黨團總召曾銘宗、立委洪孟楷、林為洲及賴士葆等人在立法院國民黨團記者室召開記者會。曾銘宗指出,巴西政府在5月23日宣布為禽流感疫區,農業部則在6月28日公告巴西為禽流感疫區,但超思公司在6月時還從巴西進口1697公噸的雞蛋,7月則進口1760公噸的雞蛋。

對於巴西禽流感疫情,防檢署今天透過新聞稿說明,巴西於5月15日確診野鳥的高病原性禽流感案例,依據世界動物衛生組織(WOAH)及國內動物衛生標準,野鳥案例不被認定為發生禽流感案例。

不過,巴西復於6月27日於後院飼養禽隻(非商業禽場)確診高病原性禽流感案例,台灣立即公告巴西自禽流感非疫區除名。

防檢局說明,雞蛋專案進口規定是,國外雞蛋「來源牧場」須28天未有禽流感疫情發生,且未施打禽流感疫苗的國家,而巴西就是符合條件的國家之一。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

且防檢署執行專案蛋品檢疫措施,參考WOAH以及美國、日本及歐盟等地區規範,對於高病原性禽流感可以採取「區域化」認定,規範蛋品可以來自高病原性禽流感非疫的「畜牧場」。與巴西議定的專案蛋品檢疫措施,與美國及日本等國議定之專案蛋品檢疫措施一致,疫病風險管控措施相同。

防檢署表示,巴西蛋品輸入時,巴西檢疫機關需出具檢疫證明書,證明蛋品來源畜牧場於蛋品輸出前28天未發生高病原性禽流感,蛋品抵達邊境時防檢署需逐批臨場檢疫確認蛋品符合專案檢疫措施,無引入疫病風險;衛福部食藥署也逐批檢驗,檢驗不合格者皆退運和銷毀,沒有進入國內販售。(編輯:陳清芳)1120904

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81