本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

照顧人力供需失衡 家總籲看護移工導入長照納管

2023/9/10 17:56(9/10 18:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾以寧、吳欣紜台北10日電)行政院研擬放寬家庭看護移工申請門檻,不再侷限巴氏量表認定,長照團體指出,這雖能解決家戶照顧壓力的燃眉之急,但面對人力減少的未來,移工應導入長照體系並納管。

對於多名總統參選人提出檢討巴氏量表、放寬外籍看護申請等政見,行政院長陳建仁日前指示放寬家庭看護移工申請門檻,研議多元認定方式,勞動部、衛生福利部預計12日會商,將邀集相關團體溝通、儘速推出方案。

中華民國家庭照顧者關懷總會副主任張筱嬋告訴中央社記者,對於有照顧需求的家庭來說,聘請外籍看護並非一勞永逸,還得面臨移工照顧技巧不足、移工管理甚至移工失聯等各樣問題,放寬聘僱資格可能一時解了燃眉之急,卻只把更大的聘僱與照顧問題丟回到家戶中。

張筱嬋指出,有時民眾擔心年邁長輩獨自在家,就想聘僱移工來陪伴,但其實老人家身體健康、自主生活能力還很好,「這情況真的需要一個全時人力看著嗎?」老化過程其實可以透過延緩失智、失能配套措施應對,應針對輕、中、重度不同失能等級,設計整體長照服務,不該頭痛醫頭、腳痛醫腳。

目前國人面對長照需求時,往往會上醫院做巴氏量表評估、找仲介聘請外籍看護;另一條途徑是透過各縣市長照管理中心開案評估,安排居服員、日間照顧、喘息、接送等服務,人力以本國籍為主。在特定情況下,已有看護移工的家庭可使用長照服務,如交通接送、輔具、及看護移工無法提供服務30天以上空窗期的喘息服務。

「應該利用長照政策引導民眾思考未來會面臨的照顧困境」,張筱嬋說,未來照顧人力一定更少,「用全民去照顧」的力量才夠大,移工人力也應該要在整個長照體系中被看見、被管理。

衛生福利部長期照顧司長祝健芳接受中央社記者採訪表示,以國家人口結構來看,若長輩偶爾夜間有1、2次要上廁所、喝水等協助需求,其實可以透過夜間照明、無障礙設計、輔具等解決,也能建立長輩自我照顧能力,「若這樣就投入1個人力在照顧上,在整體勞動人力減少情況下,未必合適。」

對於長輩照顧政策方向,祝健芳說,仍是鼓勵在地安老、盡量使用長照服務;不過目前22萬多家戶聘請家事移工,其中僅6.6萬人成功申請銜接長照服務,其餘可能因為照顧管理評估量表(CMS)評估未過,也有部分可能因不想要有非固定人員進入家中等因素,而未申請長照服務。

祝健芳指出,請移工圖個方便,但移工來源國能否提供源源不絕的人力,還有聘僱後情況,都是問題;若需求遠大於供給,未來恐將面臨人力供需市場失衡,「這是在這波總統候選人提出想法時,沒有考慮到的。」(編輯:陳清芳)1120910

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.57