本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

農業部:進口蛋交給洗選業者時都有告知保存期限

2023/9/16 16:06(9/17 19:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
農業部次長陳駿季16日指出,以往國內雞蛋水洗後,保存期限都是一個月,因此如果來源蛋場的保存期限大於一個月,業者還是會用一個月去標,這部分是較謹慎沒有問題的。圖為台北市南港區一家超市貨架上陳列蛋品。中央社記者趙世勳攝 112年9月16日
農業部次長陳駿季16日指出,以往國內雞蛋水洗後,保存期限都是一個月,因此如果來源蛋場的保存期限大於一個月,業者還是會用一個月去標,這部分是較謹慎沒有問題的。圖為台北市南港區一家超市貨架上陳列蛋品。中央社記者趙世勳攝 112年9月16日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北16日電)進口蛋爭議持續,外界關注保存效期及冷鏈議題,農業部次長陳駿季今天說,進口蛋效期因來源場條件不同而有不同,洗選後的蛋品保存會再跟相關單位研究,是否有更精進措施。

上半年國產雞蛋因產量不足,引發黑市價格問題,農業部啟動專案進口雞蛋方案因應,但由於近期又發生台農蛋品標錯效期爭議,使得外界關注進口雞蛋流向。

農業部今天召開臨時記者會公布進口雞蛋流向,同時也說明進口雞蛋保存期限不同等議題。

陳駿季今天表示,進口雞蛋的有效期間,是由出口國來源場依照運輸過程的控溫條件而訂、不是由台灣政府認定,且也與塗蠟與否沒有直接關係,因此即便都是從巴西進口的雞蛋,保存日期也可能因為來源場的蛋品製造、包裝及冷鏈運輸不同而有所不同。

對於外界質疑雞蛋水洗後並非全程冷鏈的保存期限問題,陳駿季說,進口雞蛋報關時,包裝上都有明確標示來源蛋場製造日期跟保存期限,從出關到中央畜產會倉庫都是全程冷鏈,只是進到洗選場就必須回溫水洗。

陳駿季說,以往國內雞蛋水洗後,保存期限都是一個月,因此如果來源蛋場的保存期限大於一個月,業者還是會用一個月去標,這部分是較謹慎沒有問題的。

不過,陳駿季表示,現在有疑慮的是保存期限小於一個月的,將每批雞蛋交給洗選業者時,農業部都有告知製造日期跟保存期限,外包裝也有標示,因此洗選業者應該清楚知道,如果低於一個月就要依照原廠期限來標示。

陳駿季說,由於這次進口雞蛋的量比較大,後續會跟相關單位來研究,關於水洗後的保存期限是否有更嚴謹的規劃。

農業部長陳吉仲也說,不論是洗選、加工業者等都應依規範來處理,目前標錯的進口雞蛋已從通路下架、不會有標示不正確問題,後續會跟相關業者清楚告知效期,並清查是否還有標示錯誤的蛋品,農業部會跟衛福部、地方政府合作執行聯合稽查,違者一定依法辦理。(編輯:李亨山)1120916

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
農業部公布進口蛋流向 2491萬顆通路販售、5402萬顆耗損到期銷毀
172.30.142.51