本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

南化水庫加高環差案再審 環委憂越域引水衝擊生態

2023/10/11 17:57
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北11日電)台水公司南化水庫溢流堰加高工程環差案今天於環境部審查。環委要求加強邊坡、地震等安全系數合理性,並關心越域引水,可能會造成南化水庫中下游水域生物衝擊,要求補充相關資料後再審。

環境部今天召開「南化水庫計畫檢討報告9.環境影響評估環境影響差異分析報告〔溢流堰頂增設活動堰暨增設備援引水設施(第二取水工)〕」專案小組初審會議。

開發單位台灣自來水股份有限公司表示,南化水庫位於曾文溪支流後堀溪上,水庫原有效容量為1.45億立方公尺,因歷次颱風豪雨挾帶大量土砂下移,年淤積量已逐漸增加,並影響南化水庫供水能力。

台水公司擬將溢流堰頂增設活動堰(加高1.8公尺),有效容量將增加為1.54億立方公尺,蓄水容量增加923萬立方公尺;另外增設備援引水設施(第二取水工),因應颱洪期間水庫發生高濁度原水時,能有效增加供水穩定。

環評委員首先針對安全評估的部分要求補強,包含壩體加高後邊坡的安全性評估,增加的淹埋區是否會有坍塌的可能;另外地震安全系數到底是針對幾級的地震也沒有清楚說明。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另外,有環委特別關心「越域引水」的情況,會造成高屏溪、曾文溪兩流域的獨特水域生物發生爭奪地盤的情況,並形容這就像俄烏戰爭「一定會有輸贏」,高屏溪入侵的物種可能會殲滅南化水庫水域中下游的生態;建議盤查入侵情況並提出減輕對策。

環委也提到加高溢流堰可能對下游河川水量、水質及生態的影響評估需再加強,並補充水庫區周邊道路保育類物種(如穿山甲及食蟹獴)路殺資料等。本案建議補充修正後再審。(編輯:李亨山)1121011

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.111