本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

1到8月誤闖國道39件 大型重機占2件都有人受傷

2023/11/21 17:05(11/21 17:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
交通部高速公路局副局長彭煥儒(右)21日在例行記者會中表示,根據國道112年1至8月交通數據統計,行人及機慢車誤闖國道事故件數達39件,當中有2件是大型重機,且各有1人受傷。中央社記者余曉涵攝  112年11月21日
交通部高速公路局副局長彭煥儒(右)21日在例行記者會中表示,根據國道112年1至8月交通數據統計,行人及機慢車誤闖國道事故件數達39件,當中有2件是大型重機,且各有1人受傷。中央社記者余曉涵攝 112年11月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者余曉涵台北21日電)交通部高速公路局統計,今年1到8月行人及機慢車誤闖國道事故件數為39件,造成1人死亡及20人受傷,其中2件是大型重機誤闖,2人受傷,也就是說,2件重機上國道都有人受傷。

高公局今天在例行記者會中表示,根據國道112年1至8月交通數據分析,國道逆向事故件數達14件,造成5人受傷;行人及機慢車誤闖國道事故件數達39件,造成1人死亡及20人受傷。

高公局指出,根據統計,行人及機慢車誤闖國道事故件數中,有2件是大型重機,且各有1人受傷。

高公局副局長彭煥儒表示,在各交流道出入口都已設置相關禁制及指示標誌、標線設施,以防止逆向及誤闖情形,請用路人多加注意及遵循。

高公局為防制汽、機車逆向進入國道,於平面道路與各交流道出口匝道銜接處設置禁止進入、禁止左(右)轉標誌,及於匝道繪設指向線並設置雙色標記(順向:白色,逆向:紅色),以提醒用路人勿逆向進入出口匝道。

針對誤闖防制部分,高公局指出,交流道入口匝道前均設有「四輪以上汽車專行」及「國道路線編號」標誌,並於路面繪設「↑高速公路」標字,告知用路人該匝道是通往國道高速公路,僅准四輪以上汽車進入;另於緊貼機慢車道入口再增設「高速公路↓」懸臂式車道指示標誌,以增加入口匝道辨識度。

對於國道開放重機議題,彭煥儒說,過去2次的安全檢核都不理想,主要除了縱向距離保持不佳外,橫向車距的保持也不理想,而民意調查高達6成民眾反對,僅3成民眾有條件考慮,無條件支持的只有1成。

彭煥儒表示,重機上國道要試辦也需要地方政府同意,但目前多數縣市沒有意願,因此暫不考慮(編輯:管中維)。1121121

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族