本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

元大公益圓夢計畫 8團隊展現藝術療癒成果

2023/11/22 15:24(11/22 16:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
「第7屆Dream Big元大公益圓夢計畫」22日在台北舉辦成果展,水源地文教基金會在921地震後成立「太平藍染工坊」,董事長葉晉玉表示,傳統工藝的價值,不只是工藝本身,還能傳遞愉悅心情。中央社記者陳至中台北攝  112年11月22日
「第7屆Dream Big元大公益圓夢計畫」22日在台北舉辦成果展,水源地文教基金會在921地震後成立「太平藍染工坊」,董事長葉晉玉表示,傳統工藝的價值,不只是工藝本身,還能傳遞愉悅心情。中央社記者陳至中台北攝 112年11月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北22日電)「第7屆Dream Big元大公益圓夢計畫」今天在台北舉辦成果展,共有8個團體運用各種藝術療癒課程,有讓「唐寶寶」在繪畫中展現創意,或是用「藍染」推動社區創生,發揚傳統文化。

水源地文教基金會在921地震後,在台中太平地區成立「太平藍染工坊」,多年來持續提供婦女、身障、中高齡長者培力課程,一方面提供就業機會,一方面也傳承藍染技藝。

水源地基金會董事長葉晉玉接受中央社採訪指出,傳統工藝的價值,不只是工藝本身,還能傳遞愉悅的心情。協會培育藍染和植物染種子教學志工,在台中10所中小學推活動,目前已服務469人次。

讓葉晉玉印象深刻的是,小朋友在藍染過程中,難免會不小心將染料沾到手臂。但這完全不用擔心,因為天然植物染,只要用清水清洗就能洗掉,而父母親、孩子滿足愉悅的笑容,則永遠無法抹滅。

唐氏症關愛者協會多年來推動藝術培訓與公益展演計畫,累積服務超過8000人次。理事長林正俠表示,繪畫讓「唐寶寶」手腳並用,繽紛的色彩也能啟發內心的熱情,激發生活的潛力。

林正俠說,過去25年來,協會發展出許多主題課程,增進「唐寶寶」的肢體協調、平衡、肌肉力量、認知和溝通能力。在互動過程中,也更能瞭解唐寶寶的內心世界,進而在他們的成長過程中,提供更多的介入方案。

元大文教基金會執行長楊荊蓀表示,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情後爆發旅遊潮,志工活動參與也相當踴躍。圓夢計畫推動7年以來,元大志工參與超過7000人次,總服務場次超過320場,已成為熱門的圓夢公益服務平台。(編輯:陳政偉)1121122

「第7屆Dream Big元大公益圓夢計畫」22日在台北舉辦成果展,唐氏症關愛者協會理事長林正俠(圖)分享,繪畫讓「唐寶寶」手腳並用,繽紛色彩也能啟發內心熱情,激發生活潛力。中央社記者陳至中台北攝  112年11月22日
「第7屆Dream Big元大公益圓夢計畫」22日在台北舉辦成果展,唐氏症關愛者協會理事長林正俠(圖)分享,繪畫讓「唐寶寶」手腳並用,繽紛色彩也能啟發內心熱情,激發生活潛力。中央社記者陳至中台北攝 112年11月22日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.210