本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台東校長甄選6口委都在地 教團:難免遭人物議

2024/2/21 11:45(2/21 13:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
全國教師工會總聯合會21日舉行記者會,理事長侯俊良(右)表示,日前接獲檢舉,指台東縣112學年度國小校長甄選的6名口試委員都是在地校長,經查證這次台東縣甄選過程確有可議之處,呼籲縣府公開說明,確保考試公平。中央社記者陳至中攝  113年2月21日
全國教師工會總聯合會21日舉行記者會,理事長侯俊良(右)表示,日前接獲檢舉,指台東縣112學年度國小校長甄選的6名口試委員都是在地校長,經查證這次台東縣甄選過程確有可議之處,呼籲縣府公開說明,確保考試公平。中央社記者陳至中攝 113年2月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北21日電)全國教師工會總聯合會今天召開記者會,指台東縣112學年度國小校長甄選的6名口試委員都是在地校長,沒有外縣市校長、專家學者等,且與錄取者曾出現在同一餐會,難免遭人物議。

全教總日前接獲檢舉,檢舉人指稱台東縣政府去年12月舉辦的國小校長甄選,6名口試委員都是台東在地校長(5人現任,1人退休);有3名口委與3名甄選錄取者出現在同一「慶功宴」;另有3名錄取者是台東縣現任校長的親屬。檢舉者擔心校長甄選淪為攀交情、比關係。

全教總理事長侯俊良表示,經全教總查證,檢舉者所稱的「慶功宴」,其實是教育協會在當地的餐會,但多名口委與參與甄選者有過多交集,仍難免遭人物議。

侯俊良表示,校長甄選制度是為選出「候用校長」,是校長遴選前最重要的環節,一個公平、公正、公開的甄選制度,是確保校長素質與專業的關鍵。這次台東縣甄選過程確有可議之處,呼籲縣府公開說明,確保考試公平。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

全教總文宣部主任羅德水表示,最大的癥結點是口委清一色都是當地校長,其他縣市多會兼顧理論與實務,有一定比率的學者專家、教育團體代表參與。甚至為利益迴避,完全不找本地校長擔任口委。

全教總呼籲縣市政府應秉持公開、透明、專業,過往校長遴選常出現的種種缺失,包括事先運作喬志願、不尊重教師組織,欠缺淘汰或退場機制等,都應徹底檢討,才能杜絕爭議與紛擾。(編輯:張雅淨)1130221

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.99