本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美甲不成反變綠指甲 醫籲4族群當心綠膿桿菌

2024/2/29 19:10
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤台北29日電)美甲受歡迎,妝點指尖是不少人日常穿搭的一部分,小心藏污納垢成綠膿桿菌溫床,醜痛惱人「綠指甲」上身。醫師提醒,除美甲可能增加風險,家庭主婦等常碰水者也是好發族群。

26歲鄭姓女子從事美髮行業,平常有施作凝膠美甲的習慣,還會因應佳節打扮特別貼了人工甲片,讓手指看起來更纖長。近期她發現指甲邊緣紅腫疼痛,卸甲後的甲面出現黃黃綠綠的顏色,嚇到趕緊就醫。

收治的台北慈濟醫院皮膚科醫師吳若薇今天透過新聞稿指出,經診斷,這名個案感染綠膿桿菌合併甲溝炎,給予2週抗生素口服藥物及外用藥膏治療後,指甲顏色逐漸恢復原樣,也不再有疼痛的症狀。

綠膿桿菌是一種普遍存在於土壤、植物、水源的菌種,容易在潮濕的環境生長,會分泌青色的綠膿菌素,一旦指甲感染了綠膿桿菌,即會出現俗稱的「綠指甲」。

手部經常碰水的人是綠膿桿菌好發族群,吳若薇表示,包括家庭主婦、廚房工作者、美容美髮業者等,還有經常做美甲者,無形中也會增加指甲感染的可能性。

她說明,在美甲的過程中,會有除去死皮、打磨指甲、拋光指甲、塗抹凝膠或指甲油、貼人工美甲等步驟,若不小心造成指甲傷口,或是人工甲片與甲板出現縫隙,都會增加細菌在內部孳生的機會,引發指甲感染。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

綠膿桿菌感染初期大部分不會有明顯的症狀,一般只會隱約察覺指甲顏色從肉粉色漸漸出現黃綠色,若沒有及時處理,隨著感染面積擴大,可能會合併甲溝炎,產生紅腫疼痛等症狀。

吳若薇提醒,民眾應在碰水之後將指甲縫隙擦乾、避免過度修剪指甲以及盡量使用獨立的美甲工具,避免與他人之間的交互傳染,當指甲出現不正常顏色時,應停止施作美甲,並尋求專業皮膚科醫師診斷。(編輯:李亨山)1130229

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.58