本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

青少年教養難題多 北市聯醫特別門診助家長溝通

2024/3/3 12:28
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳昱婷台北3日電)經歷COVID-19疫情加上短影音興起,專家發現兒童及青少年人際互動模式已有明顯不同,許多家長面臨教養挑戰,北市聯醫為此設立親職特別門診,替家長解惑並協助溝通。

台北市立聯合醫院松德院區3月起開設「家長親職自費特別門診」,提供家長諮詢服務,包含特殊兒童教養、青少年壓力調適、情緒行為議題、拒學或網路過度使用、輔導資源銜接等。

聯合醫院兒童青少年精神科主治醫師賴柔吟接受電訪表示,無論研究還是臨床上都發現,因為COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情加上社群軟題及短影音盛行,出現拒學狀況或人際適應困難的孩子越來越多,而這是全球性的趨勢。

她說明,因為3C產品盛行,許多孩子可以從虛擬世界中獲得成就感與快樂來源,相較於現實生活充滿各式規則、學習挑戰,勢必需要照顧者適當引導,而每個家庭、每段親子關係都不一樣,所以難以提供普遍性解方。

賴柔吟在與兒童或青少年會談的過程中發現,很多家長其實有滿腹疑問想提出,又擔心在孩子面前說出會造成暗示或貼標籤效果,因此忍到門診時間結束才匆匆忙忙向她嘀咕幾句,但對話緊湊品質差,也無法好好討論、達成共識。

此外,賴柔吟指出,孩子在許多層面需要照顧者協助,因此若出現發展或情緒行為議題,不僅大人常常比孩子自身更了解狀況,也需要大人一起做出改變才能調整環境並改善。

賴柔吟表示,無論是擔心孩子手機成癮,還是想了解是否需要精神醫療協助,或是希望緩解家庭緊張關係,都可以透過完整諮詢時間及深度會談協助。(編輯:方沛清)1130303

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.104