本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

北市動物園無尾熊「金鋼狼」養病半年 重返展場

2024/3/19 12:23(3/20 20:15 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台北市立動物園19日表示,確診隱球菌症的無尾熊「金鋼狼」經過約半年治療及休養後,在醫療團隊評估下,將能回到戶外展場見客。(台北市立動物園提供)中央社記者陳昱婷傳真 113年3月19日
台北市立動物園19日表示,確診隱球菌症的無尾熊「金鋼狼」經過約半年治療及休養後,在醫療團隊評估下,將能回到戶外展場見客。(台北市立動物園提供)中央社記者陳昱婷傳真 113年3月19日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳昱婷台北19日電)台北市立動物園今天表示,經過約半年治療及休養,去年確診隱球菌症的無尾熊「金鋼狼」將能回到戶外展場見客,但無尾熊屬夜行性動物,若見到牠在補眠,請不要過度打擾。

台北市立動物園今天透過新聞稿指出,2022年夏天,保育員發現「金鋼狼」有流鼻水、打噴嚏等疑似過敏症狀,因此攜手獸醫團隊協助治療並改善環境,並觀察到這些症狀在當年入冬後慢慢消失。

保育員原以為警報解除,沒想到去年春天開始,「金鋼狼」不僅再度流鼻水,到了當年8月底還出現體重下降、糞便外觀及數量異常等情形。

動物園指出,獸醫團隊接連進行各種採樣、照X光、超音波及電腦斷層等檢查,最終確認「金鋼狼」感染隱球菌症。這種黴菌主要分布在澳大利亞、非洲等亞熱帶及熱帶地區,來源為尤加利樹,當無尾熊身體免疫力較差時就可能發病。

為了方便照養及治療,保育員將無尾熊2館的隔離舍簡單重新裝潢,裝設容易攀爬的矮棲架、將桉樹葉桶移至容易取食位置、地面鋪設特製軟墊防止墜落受傷,並在能曬到太陽的角落打造單獨日光浴空間,接著安排「金鋼狼」搬入休養。

動物園表示,從「金鋼狼」確診隱球菌症至今,保育員每天更換使用過的毛巾、清洗每一塊軟墊、確保牠按醫囑服藥,並餵食代奶以補充熱量,同時密切關注牠的體重變化及糞便性狀。

動物園說明,目前「金鋼狼」仍在治療中,但考量牠的體重已穩定維持在7.5公斤上下,且桉樹葉採食及糞便狀況良好,也經過夜間觀察確認移動無虞,在與醫療團隊討論後,決定讓牠回到戶外展場,重新適應攀爬難度較高的棲架,增加運動量以刺激肌肉生長。

動物園指出,保育員將持續定期抽血以監控病況,隨時調整照養方式,接下來會在天氣穩定的前提下,安排「金鋼狼」到戶外展場健身,若遊客見到牠,歡迎靜靜地替牠加油。(編輯:戴光育)1130319

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
自蘇花公路救傷 野山羊「皮蛋」北市動物園見客
172.30.142.65