本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

旅客頻闖阿里山林鐵軌道 觀光署祭罰則

2024/5/12 16:41
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者余曉涵台北12日電)阿里山國家森林遊樂區眠月線廢棄鐵道是拍照秘境,不少旅客貪圖方便順道闖入營運中的祝山線鐵軌。對此,交通部觀光署提醒旅行業者,切勿安排旅客行走鐵路(軌道)遊程活動。

阿里山國家森林遊樂區森林鐵道,被譽為台灣最美的鐵道秘境,生態豐富,景色優美,其中眠月線鐵道在921地震毀損嚴重停駛,眠月線廢棄鐵軌目前已成為不少旅客的拍照秘境。

不過,由於眠月線起點與營運中的祝山線共用起點車站,共用3公里軌道後才分開,不少旅客因貪圖方便不走步道繞路,而是直接闖入祝山線軌道。

對此,交通部觀光署日前發函指出,阿里山林業鐵路預定今年7月全線通車,目前進行試運轉壓力測試時,遇到旅客行走軌道,請旅行業者辦理國內旅遊時,切勿安排旅客行走鐵路(軌道)遊程活動,如有違反規定經查獲屬實者,將依發展觀光條例規定處罰 。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

觀光署指出,依鐵路法第57條及第70條規定,行人、車輛不得侵入鐵路路線、橋梁、隧道內,違者將處新台幣1萬元以上5萬元以下罰鍰。如影響鐵路行車安全,情節重大者,處5萬元以上10萬元以下罰鍰;致重傷者,處10萬元以上30萬元以下罰鍰;致人死亡者,處10萬元以上50萬元以下罰鍰。

觀光署指出,依旅行業管理規則第49條第8款規定,旅行業不得有安排的旅遊活動違反台灣或旅遊當地法令行為,違者依發展觀光條例第55條第3項規定,可視情節輕重,令限期改善或處1萬元以上5萬元以下罰鍰。(編輯:陳清芳)1130512

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49