本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台英簽署有機產品相互承認MOU 促進雙邊貿易

2024/5/22 18:38(5/22 20:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
歷經逾2年時間的有機法規比對及諮商,台英有機產品相互承認瞭解備忘錄22日在台北正式完成簽署,雙邊有機農產、加工品將可互相輸銷。(農糧署提供)中央社記者楊淑閔傳真  113年5月22日
歷經逾2年時間的有機法規比對及諮商,台英有機產品相互承認瞭解備忘錄22日在台北正式完成簽署,雙邊有機農產、加工品將可互相輸銷。(農糧署提供)中央社記者楊淑閔傳真 113年5月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔台北22日電)農業部與英國環境、食品與鄉村事務部(DEFRA)歷經逾2年進行有機法規比對及諮商,雙邊今天簽署台英有機產品相互承認瞭解備忘錄,彼此的有機農產、加工品可輸銷對方市場。

農業部與英國環境、食品與鄉村事務部,今天於英國在台辦事處舉辦「有機產品相互認可合作備忘錄」簽署記者會,在英國對台貿易特使福克納勛爵(Lord Faulkner)及雙方主管機關代表見證下,由駐英國台北代表處代表姚金祥與英國在台辦事處代表鄧元翰(John Dennis)簽署台英有機產品相互承認瞭解備忘錄。

與會的農業部次長胡忠一說,「有機農產品促進法」於2018年5月30日三讀通過,就對國際上公布第2年起所有跟台灣進行有機農產品貿易產地,必須要先簽雙方有機同等性相互承認協議,在此之前有5國互相承認,包含日本、澳洲、紐西蘭、美國、加拿大,之後增加印度、巴拉圭,今天跟英國簽署為第8國。

他說,2007年1月29日「農產品驗證及管理辦法」通過上路後,歐盟就申請相關產品要輸入台灣,2007年單獨對歐盟開放,2018年5月30日「有機農產品促進法」通過後規定1年後開始實施,歐盟沒簽訂,所以產品沒進來;而英國有48萬公頃有機農業農田,脫歐後一直想輸銷產品來台,且表現積極,經雙邊努力促成。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

胡忠一重申,今天這個簽訂是台灣農業史上的突破,將歐洲這塊也補上來,希望能把台灣更多有機農產品賣到世界各洲;歐洲市場對台灣有機茶、米穀粉、雜糧做成的餅乾、果汁加工、有機米、無麩質穀物產品有興趣。

另外,他說,英國當然也非常希望把咖啡、飲料、加工品打進台灣市場,台灣雙邊分屬不同氣候帶互補,對原物料供應、消費者來說互惠,之後還有執行面小細節要再簽訂、合作,例如台灣的農家酒莊,已在法國、布魯塞爾、德國獲得前幾名,累計有50、60個金、銀牌,相當有名,希望能輸銷英國。(編輯:陳清芳)1130522

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.107