本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

愛滋新增低於千例 男男性行為捐血將重啟討論

2024/5/23 14:24
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤台北23日電)台灣愛滋疫情連6年下降,去年新通報數已低於1000人以下。衛生福利部疾病管制署近日公告,規劃今年11月底前辦理2場調整男性間性行為者捐血限制座談會,蒐集各界意見。

根據現行「捐血者健康標準」規定,曾有男男性行為者及曾吸食毒品者,都屬「永不得捐血」對象。衛福部於2018年討論將「5年內曾有男男性行為者」、曾吸毒者的捐血規定放寬為「暫緩捐血6個月」,雖然有民間團體支持,但也遭受反對團體抨擊,政策緊急喊卡。

由於台灣愛滋疫情自2018年起已連續6年呈下降趨勢,去年本國籍新通報愛滋感染人數計940人,愛滋新增感染人數已低於1000人以下,為2004年以來疫情新低。

疾管署發言人曾淑慧今天接受媒體電訪表示,將重啟評估「調整男性間性行為者」捐血限制的時機點;這個案子不僅是醫學與科學風險評估,同時涉及風險感知及民眾教育的挑戰等議題。

曾淑慧說明,2019年時曾開會決議,當人類免疫缺乏病毒(HIV)新通報人數小於千人時,就會重新評估,過去因相關檢驗技術,加上愛滋病有空窗期,感染者若在期間捐血可能檢驗不出來,增加受血者風險,是最主要的疑慮。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,曾淑慧表示,近年部分歐美國家修改男性間性行為者捐血限制,改以「性行為」為限制條件,逐步由永久不得捐血修改為暫緩捐血,或是縮短暫緩捐血期限。

疾管署近日公告規劃辦理「調整男性間性行為者捐血限制座談會」,採購金額新台幣75萬元。曾淑慧表示,廠商履約須於今年11月30日前辦理至少2場座談會,邀集相關單位、相關領域的專家學者及民間團體等,充分討論與表達意見或建議,並在12月31日前提供報告。(編輯:管中維)1130523

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.69