本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

民團盼無障礙診所 邱泰源談經營面與醫病關係兩難

2024/6/24 16:05(6/24 17:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
針對中華民國身心障礙聯盟呼籲重啟無障礙診所修法草案討論,衛生福利部長邱泰源(圖)24日表示,「良好醫病關係是我們一直追求」,但部分偏鄉診所入法訂定目標執行可能有難度,包含租賃問題、改建成本等。中央社記者陳婕翎攝  113年6月24日
針對中華民國身心障礙聯盟呼籲重啟無障礙診所修法草案討論,衛生福利部長邱泰源(圖)24日表示,「良好醫病關係是我們一直追求」,但部分偏鄉診所入法訂定目標執行可能有難度,包含租賃問題、改建成本等。中央社記者陳婕翎攝 113年6月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳婕翎台北24日電)社區診所缺乏無障礙設施,行動不便者難就醫,民團呼籲衛福部長邱泰源重啟無障礙診所修法草案討論。他今天說,「良好醫病關係是我們一直追求」,但租賃及改建等問題待解決。

衛生福利部辦理「112年就醫無礙標竿競賽」,醫療院所提出高齡長者、婦幼、身心障礙或行動不便民眾順利就醫環境空間、設備、溝通工具及服務流程,頒獎典禮今天舉行,經評選,32家診所及42家醫院獲表揚,透過競賽選拔出標竿醫院及診所促交流學習。

邱泰源出席頒獎典禮,他指出,這項競賽表達政府落實身心障礙者醫療平權的決心,全台灣的醫療院所已有1000多家通過不同標準的友善認證,期盼在軟體與硬體上逐步改善,給予行動不便的民眾更多關懷,「社區是最基礎的照顧,社會福利該做的一定會去做」。

中華民國身心障礙聯盟日前提到,衛福部2021年底曾提出「醫療機構設置標準」修正草案預告,希望建構無障礙診所醫療環境,至今無果,期待邱泰源能預做高齡社會就醫需求的準備,重啟醫療機構設置標準討論,盡快通過友善就醫內容修訂。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

邱泰源說,過去和社福界關係非常密切,期盼共同打造以人為中心的醫療系統。對於部分偏鄉診所入法訂定目標執行可能有難度,包含租賃問題、改建成本等,如雲林某鄉下只有2家診所,當初診所經營者反映,若強迫改建恐經營不下去,屆時偏鄉居民可能連可以看病的診所都沒有。

另外,有醫師發現近日因「病毒大亂鬥」,急診室被塞爆,包括COVID-19(2019冠狀病毒疾病)、黴漿菌等,甚至有兒科病人住院至少要等3天,建議啟動分流。邱泰源表示,台灣分級醫療做得相當不錯,要繼續保持這樣的精神,減緩大醫院的壓力,讓第一線醫師有足夠的能力在好的職場守住民眾健康。(編輯:管中維)1130624

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66