本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

藍修不分區提名辦法 青年系統未連署

2015/10/28 18:50
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉麗榮台北28日電)國民黨中常會今天通過修改不分區提名辦法,不分區立委且任立法院長,連任不限屆數,共有29名中常委連署,但來自青年、青工系統的中常委未參與連署,黃復興黨部也持不同意見。

「中國國民黨黨員參加全國不分區及僑居國外國民立法委員選舉提名辦法」歷經多次修正,上一次是2011年,立法院長王金平連任一屆不分區立委並屆滿前,國民黨中常會通過修改第二條辦法,「符合前項條件且擔任立法院院長者,得提名連任二屆」,外界俗稱「議長條款」。

中常委廖國棟等人今天提案建議修改不分區提名辦法,建議不分區立委且任立法院長,連任不限屆數,提案人和連署人共有29位,未參與提案連署的包括謝龍介、厲耿桂芳、侯佳齡、李雅靜(青工會長)和蕭敬嚴(青年團長),最後中常會順利通過修正案,等於為王金平續留立法院解套。

國民黨主席朱立倫今天在中常會上發表公開談話,指出國會三大改革方向,包括國會議事效率化、協商透明化、議長中立化;凡是不能認同或接受的,都不會獲得提名。

中常會今天在討論不分區提名修正案時有9位中常委發言,主要針對提名辦法修正,並未談到個別排名部分。

未連署的中常委謝龍介指出,國民黨有很多人對於王金平排不分區有很高期待,但王金平沒有回應朱立倫的國會改革,「也有很多人在等待」;王金平受到各方敬重,如果王金平能呼應朱立倫的呼籲,提出願意為中華民國立法院改革,追求歷史定位,「我也會支持他」。

據了解,謝龍介在會中說,國民黨不能單方面妥協,提名王金平會獲得一些選票,但也會流失不少選票,會有兩面效果。

厲耿桂芳表示,朱立倫提出國會改革,王金平也是大團隊重要一分子,也要簽署國會改革宣言書;她認為王金平要排在不分區10名或10名之後,展現龍頭意志力,「我們非常需要他」,也贊成繼續領導,但一定要簽署同意書,否則難平軍公教不滿情緒。

侯佳齡則表示,他不是不認同王金平,也不是反王,只是適時表達基層聲音,基層認為修改不分區提名辦法,給人因人設事印象,為某人破例;因此,如果黨中央要把王金平排入不分區,必須說明為什麼,讓人民認同。

列席的黃復興黨部主委戴伯特也在會中發言指出,中國國民黨是有制度的政黨,實不應以任何形式為某一「個人」量身打造「不分區連任條款」。

據了解,會中也觸及王金平不分區的排序問題,中常委江碩平、范成連主張讓王金平列不分區第一名,以示對資深國會議長的尊重。1041028

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.210