這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

冬季空污源自中國 徐國勇籲兩岸一起解決

最新更新:2017/12/12 14:42

(中央社記者顧荃台北12日電)行政院發言人徐國勇今天表示,台灣冬天空污問題嚴重,主要是來自中國大陸的境外污染,怪罪給台中火力發電廠是「不正當連結」,呼籲中國大陸重視,共同解決問題。

徐國勇表示,行政院長賴清德上午與中南部縣市首長座談,整合地方對於空污防制的意見,其中就有縣市長反映,台灣冬天的空污問題嚴重,其實主要是來自中國大陸的污染。

徐國勇指出,夏天時,台中火力發電廠、興達等發電廠各機組滿載發電,冬天發電量只有夏天時的約2/3,許多機組降載或歲修,但夏天空氣品質仍然比冬天好。

徐國勇說,台灣冬天的境內污染源減少,空氣反而不好,最主要原因就是中國大陸的污染源,因為東北季風跟蒙古高氣壓來到台灣,尤其金門跟馬祖,沒有大工廠也沒有大電廠,冬天仍然天天都是霧霾,就是因為靠近中國大陸,應釐清其中的因果關係。

徐國勇呼籲,拜託中國大陸重視這個問題,大家一起來解決整個區域的霾害問題,日本跟韓國也受到危害,「大家一起來解決」。

徐國勇表示,把霾害怪罪給台中火力發電廠,「這是個不正當連結」,因為夏天空氣較好時,中火是滿載發電的,希望民眾能理解其中的因果關係。1061212

地機族