這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

越南訪問團拜會張武修 盼台越多方合作

最新更新:2018/03/22 20:14

(中央社記者劉麗榮台北22日電)越南同塔省訪問團今天拜會監察委員張武修,就醫療、長照、農業等方面進行溝通,與會的台灣卡羅歐巴尼協會理事長莊振澤談到要在同塔蓋醫院,同塔省官員表示會努力促成。

越南同塔省黨副書記阮敦煌、副省長團晉寶等一行人下午到監察院拜會張武修,台灣學界、醫界和民間機構人士也與會,台越雙方就教育、衛生醫療、文化、經濟等事務進行溝通。

張武修的醫界背景是監委中少有,曾任行政院衛生署顧問、駐歐洲衛生組長、國際合作處長、衛福部台北醫院顧問醫師等職,也曾到越南進行相關醫療教學。他希望藉此機會,讓雙方溝通交流,促進與新南向國家的合作。

團晉寶表示,越南重視醫療的人才培育,尤其是高齡化現象,越南有護理之家,但沒有像台灣有專業的培育體系,希望與台灣一起合作。

與會的台灣卡羅歐巴尼協會(Carlo Urbani Association Taiwan)理事長莊振澤談到,台灣早期醫療資源缺乏,受到外國傳教士照護協助,台灣現在醫療進步,也希望做國際回饋,幫助醫療落後的越南蓋一所平民醫院。

卡羅歐巴尼是義大利無疆界醫師組織主席,曾代表組織領取諾貝爾和平獎,他在2003年發現嚴重急性呼吸道症候群(SARS)病毒,向全球發出警訊,成功防堵疫情擴散,卻也因而喪命。

與會人士表示,越南對此樂見其成,希望努力促成。張武修指出,同塔省在越南地處偏遠,靠近柬埔寨,應優先考量建醫院。

此外,同塔省官員也歡迎台灣廠商到同塔工業區投資,絲織公會理事長戴宏怡表示,會介紹台灣廠家去參觀。(編輯:張均懋)1070322

地機族