這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

吳茂昆接教育部長 教團憂不熟國教

最新更新:2018/04/16 19:30

(中央社記者許秩維台北16日電)行政院今天宣布中研院士吳茂昆接任教育部長,教團憂心吳茂昆不熟國教,加上吳茂昆過去擔任東華大學校長期間曾傳出不少爭議,教團對新部長還不敢有期望,只能先觀察。

台大校長遴選案喧騰多時,至今未有結果。教育部長潘文忠14日發表聲明,證實向行政院請辭,行政院發言人徐國勇也表示,行政院長賴清德勉予同意潘文忠請辭。

行政院今天晚間召開記者會,宣布由中央研究院士、前東華大學校長吳茂昆接任教育部長。

國教行動聯盟召集人王立昇受訪時表示,吳茂昆在學術上備受尊崇,也擔任過大學校長,也有高教資歷,只是很少聽到他對國教有具體看法或意見,因此希望新部長能夠去瞭解國教,特別是技職教育和十二年國教的運作情形。

全國教師工會理事長張旭政指出,吳茂昆過去擔任東華校長期間,全教總曾開過記者會,提到吳茂昆溢領學術津貼、教授升等黑箱作業、建設公司和學校利益扯不清等,都是負面新聞,教團對吳茂昆接任教育部長,不敢說有何期望,只能先觀察。

張旭政表示,吳茂昆過去在東華曾發生這些爭議,現在接任教育部這樣龐大的機關,讓人憂心資源分配和政策決定會不夠周延和透明;而吳茂昆對國教不了解,在幼教公共化議題上可能只會貫徹行政院政策,因此他對幼教公共化議題不太樂觀。

張旭政也提到,吳茂昆專長是高教,未來將觀察新部長是否會提出新的高教藍圖,台灣高教如果要公共化,就需要爭取更多資源,如果要市場化,可能就要放寬大學漲學費,因此希望新部長能講清楚台灣高教未來方向。(編輯:唐聲揚)1070416

地機族