本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
107年九合一選舉
107年中華民國九合一選舉將於11月24日舉行。這次選舉將選出直轄市長、縣市長、直轄市議員、縣市議員、鄉鎮市長、鄉鎮市民代表、村里長、直轄市原住民區長及區民代表選舉。各政黨有意角逐選舉的政治人物紛紛端出牛肉,盼得到提名機會;已確定出線的提名人也不忘爭取曝光,期望未來拿到更多選票。
107年九合一選舉

姚文智:用立體化思維翻台北 打造國家首都

最新更新:2018/06/28 10:13
為重建台北成為國家首都,民進黨台北市長參選人姚文智採「立體化」方式思考,提出社會住宅、廢松機變公園等各項政見,要來「翻台北」。(檔案照片)中央社  107年6月28日
為重建台北成為國家首都,民進黨台北市長參選人姚文智採「立體化」方式思考,提出社會住宅、廢松機變公園等各項政見,要來「翻台北」。(檔案照片)中央社 107年6月28日

九合一選舉 決戰台北市(3)(中央社記者王揚宇台北28日電)台北市長選舉,民進黨派出歷練完整的立委姚文智應戰;為重建台北成為國家首都,姚文智採「立體化」方式思考,提出社會住宅、廢松機變公園等各項政見,要來「翻台北」。

年底台北市長選舉,「白藍綠」三強鼎立,姚文智以「TAIWAN TAIPEI」、重建國家首都作為中心價值,近期陸續推出各項政見,引起社會正反討論。

姚文智接受中央社記者專訪時指出,自己用立體化、圖像化方式思考,進行跨領域的整合與創意,建構台北未來的多種可能性,而每個議題都應有長、中、短期等方式去完成。

例如落實居住正義上,姚文智提出「青年租屋券」,主張興建「混居型社會住宅」;都市改造中,姚文智主推「都市再生」連結「水岸改造」的淡水河岸「Skyline計劃」。在增加市民的休憩空間上,姚文智主張廢除松山機場,與圓山公園、沿線河濱公園等在基隆河畔綿延成一座將近400公頃的中央公園。

姚文智解釋他的立體化邏輯思考;他說,像社會住宅議題,自己並非以用公有地去蓋的這種方式進行平面思考,而是採「混居型社會住宅」,除了透過公辦都更產生,也可用公有建築物,例如透過市場改建產生,不要再用稀有的公有地去興建,以更節省經費的方式解決問題。

姚文智表示,這些政見的形成背後,是經過多次現勘及與學者專家討論,絕非空口說白話,他覺得台北要能真正升級,得靠很多的創意及想像力,比如他主張廢松機變公園,除了考量要給市民更好的生活品質、讓台北發展更自由,也把未來無人機、商務直升機等替代運具納入考量。

談到北市體育政見,姚文智說,台北要發展成一座運動城市,可從不同層次來發展,讓運動融入市民的生活當中,例如可在密集辦公區周邊(如內科等)設置街頭鬥牛場,使運動型態更為活潑;從長遠的觀點來看,廢松機變公園,台北市就會出現很多休閒運動的場地。

為重建台北成為國家首都,民進黨台北市長參選人姚文智(前)提出「青年租屋券」,主張興建「混居型社會住宅」;都市改造中,姚文智主推「都市再生」連結「水岸改造」的淡水河岸「Skyline計劃」。(檔案照片)中央社  107年6月28日
為重建台北成為國家首都,民進黨台北市長參選人姚文智(前)提出「青年租屋券」,主張興建「混居型社會住宅」;都市改造中,姚文智主推「都市再生」連結「水岸改造」的淡水河岸「Skyline計劃」。(檔案照片)中央社 107年6月28日

另外就是從運動競技與產業化的觀點來看。姚文智認為,台北舉辦過聽奧、世大運等世界規模的運動賽會,卻沒有留下包括游泳池、網球場等,符合世界一級規格的比賽場館,這是一個缺憾,台北要作為國家首都,未來四年一定要做完整盤點。

姚文智表示,台北要成為一個國際都市,很多事情不能妄自菲薄,舉羽球賽事來說,台北市可以爭取更升級,成為最重要的世界巡迴賽(台北公開賽),藉由目前世界羽球球后戴資穎的影響力,以後全世界想到羽球,就想到台灣、想到台北,這些市政府都可以做。

此外,讓職業棒球隊選台北做為主場,也是姚文智的政見之一。姚文智指出,就現況來說,「大巨蛋懸而未決、天母球場有所侷限」,因此找出場地讓球團願意選擇台北市作為主場,是最重要的前提;當選市長會乾淨俐落的來解決大巨蛋問題,而棒球是國球、台北是首都,台北主場要有一支職業棒球隊。(編輯:李亨山/李錫璋)1070628

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱