本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陸委會:重視大陸配偶在台生活相關權益

最新更新:2018/08/10 16:32

(中央社記者林克倫台北10日電)陸委會與海基會今天上午跟彰化地方法院,共同舉辦「中國大陸配偶法院參訪及座談活動」,院方特別安排參觀法院、家事事件解說等活動,讓陸配們更加瞭解如何運用台灣司法資源。

大陸委員會今天發布新聞參考資料表示,與會的陸配朋友們相當感謝政府對他們的關懷與照顧。對於陸配關心的權益議題,陸委會強調,一向重視中國大陸配偶在台生活相關權益。

在進一步保障陸配朋友的工作權益部分,陸委會表示,民國105年10月27日發布兩岸條例第21條函釋,已放寬居留階段之中國大陸配偶可擔任各機關(構)、學校之臨時人員。

至於近期外界關心的放寬陸配朋友參加導遊、領隊等專技考試,以及投資經營小生意等問題,陸委會表示,跟相關機關都在積極研議評估,希望能解決陸配朋友在台生活上所面臨的困難。

在陸配親屬來台探親部分,陸委會表示,因涉及大陸地區人民進入台灣地區許可辦法的修正,已會同主管機關內政部移民署召開多次研商會議,目前移民署正進行相關修法作業程序。

至於大陸配偶取得身分證年限問題,陸委會指出,基於兩岸關係的特殊性,目前社會大眾對於縮減陸配取得身分證之年限仍有不同看法,社會共識尚有不足。

陸委會稱,為使大陸配偶與外籍配偶達到實質平等,政府未來將進一步完整檢視中國大陸配偶與外籍配偶權益上的差異,且未來在法令及政策推動上,會逐步推動保障陸配朋友之權益。(編輯:林克倫)1070810

地機族