本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
APEC領袖峰會閉幕
亞太經濟合作會議(APEC)年會暨領袖峰會12日到18日在巴布亞紐幾內亞登場。APEC領袖代表張忠謀18日舉行記者會表示,在會中與10多國領袖都有自然互動,總統蔡英文交付給他的任務,他認為都已成功完成。(中華台北代表團提供)
APEC領袖峰會閉幕

代表蔡總統出席APEC 張忠謀:交付任務都達成

最新更新:2018/11/18 18:36
2018亞太經合會(APEC)領袖峰會18日在巴布亞紐幾內亞順利落幕,台灣領袖代表張忠謀下午在下榻飯店舉行記者會,說明本次會議成果。中央社記者裴禛莫士比港攝 107年11月18日
2018亞太經合會(APEC)領袖峰會18日在巴布亞紐幾內亞順利落幕,台灣領袖代表張忠謀下午在下榻飯店舉行記者會,說明本次會議成果。中央社記者裴禛莫士比港攝 107年11月18日

(中央社記者廖禹揚巴紐莫士比港18日電)APEC峰會今天落幕,APEC領袖代表張忠謀表示,總統蔡英文交付給他的任務,他認為都已成功完成,至於自評幾分,張忠謀說,自己評分不客觀,就留給蔡總統來打分數。

亞太經合會(APEC)領袖峰會今天落幕,APEC領袖代表張忠謀下午舉行記者會說明此行成果。張忠謀透露,在會中與10多國領袖都有自然互動,對於蔡總統交付任務,他說,雖然不能透露任務內容,但他自認都已經成功完成。

媒體詢問張忠謀為自己此行打幾分,張忠謀笑說,自我評價往往不太客觀,「還是讓派我的人,也就是蔡總統,讓她來替我打分」。

張忠謀今天也在領袖閉門會議中,以數位經濟的機會與挑戰發表約7分鐘的發言,並點出數位經濟未來可能帶來失業率提升、貧富差距擴大等2大問題。張忠謀說,數位經濟是近25年形成的,25年前的世界與現在完全不一樣,25年後的世界相信也會與現在很不一樣,在這20幾年中,若不設法解決這些問題,對未來社會和諧是相當大的威脅。

張忠謀指出,數位經濟發展兩大主力是創新力跟市場經濟,他認為,帶動數位經濟的創新與供應鏈,其實都在APEC會員經濟體中,包括美國、中國、Chinese Taipei(中華台北)、日本、南韓、新加坡,這些國家大多都是市場經濟、也具有創新力,在這樣的配合之下,數位經濟的創新與供應鏈都在這些國家中,絕對不是巧合。

張忠謀說,「Chinese Taipei雖然只是一個中型的經濟體,但我們是供應鏈、創新鏈的必要、關鍵性的一環」,他在會中也強調台灣很願意參與討論如何解決這些現在、未來的問題。

張忠謀也對其他會員經濟體在會中的提案提出自己的見解,在數位經濟帶來的失業問題,張忠謀表示,有些經濟體提出針對40、50歲,「突然發現從前的技能,現在已經派不上用場」的人重新教育訓練,並提供薪水、家用補助,張忠謀認為,應該要從小學、中學、大學等既有制度中,養成「終身學習」的習慣,就不會有需要重新訓練的問題。(編輯:楊凱翔)1071118

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀