本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
APEC領袖峰會閉幕
亞太經濟合作會議(APEC)年會暨領袖峰會12日到18日在巴布亞紐幾內亞登場。APEC領袖代表張忠謀18日舉行記者會表示,在會中與10多國領袖都有自然互動,總統蔡英文交付給他的任務,他認為都已成功完成。(中華台北代表團提供)
APEC領袖峰會閉幕

APEC與習近平互動 張忠謀:友善而坦白[影]

最新更新:2018/11/19 14:23

(中央社記者廖禹揚巴紐莫士比港18日電)APEC峰會今天落幕,APEC領袖代表張忠謀表示,這幾天與至少10多個國家都有「友善而坦白」互動,包括中國大陸國家主席習近平。有官員表示,今年雙邊會談不比去年少。

亞太經合會(APEC)領袖峰會今天落幕,APEC領袖代表張忠謀下午舉行記者會,對於外界關心今年的雙邊成果,張忠謀表示,跟許多領袖都有蠻自然的互動,不只美國、日本、新加坡,至少有10幾位領袖都有互動,不過他並未談及互動內容,表示要低調。

張忠謀說,因為沒有其他人在場,「不必有任何的人為裝飾」,這些自然互動都非常「友善而坦白」;媒體問及是否有與習近平互動,張忠謀坦言也有,「也是友善而坦白」。

代表川普出席今年APEC峰會的美國副總統彭斯(Mike Pence),以及日本首相安倍晉三,都已公開表示與張忠謀進行雙邊會談,也有消息指出張忠謀昨天早上與新加坡總理李顯龍會面,不過,張忠謀僅提及與彭斯的會面,表示「不做更多的評論,當然也不否認」。

至於是否有與安倍晉三談及「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),張忠謀說:「對於我跟領袖們的自然互動內容,我是不講的。」

張忠謀對雙邊會談對象及內容保密到家,不過,代表團官員透露,今年雙邊會談並沒有比去年少。去年APEC代表宋楚瑜已被證實的雙邊會談對象包括美國、日本、新加坡。(編輯:楊凱翔)1071118

APEC峰會落幕,APEC領袖代表張忠謀表示,這幾天與至少10多個國家都有「友善而坦白」互動,包括中國大陸國家主席習近平。圖為17日張忠謀(後右2)與習近平(前左)等人出席經濟體領袖合照。中央社記者裴禛攝 107年11月17日
APEC峰會落幕,APEC領袖代表張忠謀表示,這幾天與至少10多個國家都有「友善而坦白」互動,包括中國大陸國家主席習近平。圖為17日張忠謀(後右2)與習近平(前左)等人出席經濟體領袖合照。中央社記者裴禛攝 107年11月17日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀