本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
公投7案通過
這次10個公投案中,反空污、反深澳、反核食、以核養綠,以及護家盟所提的愛家三公投等7項,同意票數都超過門檻493萬票,成為史上第一次通過的公投案。
公投7案通過

反空污公投通過 環團:主文有模糊地帶

最新更新:2018/11/25 00:49

(中央社記者吳欣紜台北25日電)反空污公投結果出爐,結果雖然通過,但環保團體認為,公投主文並未寫清楚,有很大模糊地帶,且不管通不通過,政府都應思考如何減少空污。

中央選舉委員會公投編號第7案「你是否同意以『平均每年至少降低1%』的方式逐年降低火力發電廠發電量?」昨天投票,根據中選會的開票結果,公投結果為通過。

對此,環保團體地球公民基金會副執行長王敏玲受訪指出,此公文的主文並未寫清楚,主文寫到要以平均每年至少降1%的方式降低火力發電廠發電量,但火力發電廠是指燃氣還是燃煤並未清楚載明,若是降燃氣恐導致燃煤增加,空污可能更嚴重。

此外,王敏玲也提到,空污來源不只有火力發電,不論燃煤、燃氣都會產生污染,包含鋼鐵業等工廠,若公投只針對火力發電廠,效果可能不夠明顯,「大家不會因為公投就停止反空污」。

南部反空污大聯盟召集人陳椒華則認為,公投案立意很好,但減1%太少、不符合現況,沒辦法真正減少空污。她也強調,不論公投是通過或不通過,政府都應該思考怎麼讓空污減少,尤其是在南部重災地區。

台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃認為,政府應該加快速度提出無煤的期程表,並盡快發展綠能、儲能政策。

除了反空污公投外,反深澳電廠公投也確定通過,但由於深澳電廠的環評結論已經公告廢止,所以不論公投結果為何,深澳電廠停止開發已定案,未來開發單位若要在該地開發,都必須依當時法規再提環評送環保署審查。(編輯:唐聲揚)1071125

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱